Клуб читателей
Гордон
 

Коболев сообщил, что претензии "Нафтогаза" и "Газпрома" к друг другу оцениваются в $50 млрд

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сообщил, что в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" украинская сторона требует около $20 млрд переплаты за газ за предыдущие периоды, а также компенсацию за транзит российского газа.

Коболев прогнозирует, что процессы против "Газпрома" должны завершиться в течение года
Коболев прогнозирует, что процессы против "Газпрома" должны завершиться в течение года
Фото: 5 канал / Youtube

"Нафтогаз України" параллельно ведет в отношении "Газпрома" два процесса в Стокгольме на общую сумму около $50 млрд. Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Процесс уже дошел до стадии, когда "Нафтогаз" подал все письменные материалы. В Стокгольме идет два процесса. Они касаются двух печально известных контрактов, которые Юлия Тимошенко подписала в январе 2009 года. Первый контракт купли-продажи газа: возвращение переплаты, уменьшение цены в будущем и отмены принципа "бери или плати" и еще нескольких пунктов. В контракте по транзиту мы требуем пересмотра тарифной системы... Мы требуем гарантировать транзит газа до конца контракта в оговоренных объемах, мы требуем открытия виртуальных потоков газа... и еще очень-очень важно: для того, чтобы реально завершить реформы газотранспортной системы, этот контракт надо передать новому оператору", – заявил он.

Коболев подчеркнул, что на кону стоит очень существенная для Украины сумма.

"Кроме требования компенсации средств за прошедшие периоды, которая составляет около $20 млрд, даже больше, общая стоимость обоих судебных процессов или трибуналов в Стокгольме составляет около $50 млрд", – рассказал он.

Он предупредил, что любые инициативы по реформам Газотранспортной системы Украины должны учитывать процессы, идущие в Стокгольме, и отметил, что шансы на удовлетворение украинских исковых требований велики.

"Мы считаем, и у нас есть все основания, потому что компания, которая сопровождает наш иск, – это известная норвежская фирма, которая выиграла много дел против "Газпрома" и специализируется на делах против поставщиков газа. У них есть статистика, которая в нашу пользу. Это не дает стопроцентной гарантии, но это как минимум дает в полной мере использовать этот шанс", – рассказал глава "Нафтогаза".

При этом Коболев добавил, что оба судебных процесса должны завершиться в течение года, а процесс по купле-продаже газа – до конца 2016 года.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2016 16:50
31 марта, 2016 20:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации