Клуб читателей
Гордон
 

Путин прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной с 2016 года

Президент России Владимир Путин отметил, что РФ не собирается вводить в отношении Украины санкции, а переходит на режим "наиболее благоприятствуемой нации в торговле".

Путин: Россия не собирается вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции
Путин: Россия не собирается вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует ухудшение экономических отношений с Украиной с 1 января 2016 года. Об этом он сказал на итоговой пресс-конференции в Москве, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

"Мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ", – сказал Путин.

Он отметил, что руководители Евросоюза предлагали и просили его не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией. При этом предполагалось, что в течение года Россия, ЕС и Украина будут вести переговоры и внесут в соглашение между Украиной и Россией по присоединению к ассоциации с Евросоюзом корректировки, которые гарантируют экономические интересы РФ.

"Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трехстороннем формате. Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели", – отметил Путин.

Он подчеркнул, что в зоне свободной торговли действуют взаимные преференции и нулевые тарифы. Украина использовала в экономических отношениях с Россией и с другими странами СНГ нормы технического регулирования, таможенные правила, "которые достались еще из прошлого и которые мы вместе постепенно меняем".

"Украина в одностороннем порядке выходит из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано, что все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и техническим нормам регулирования Евросоюза. Но наши товары пока не отвечают этим требованиям. Значит, вы выбрасываете наши товары со своего рынка?", – сказал Путин.

Он отметил, что в соглашении имеется норма о праве Украины на какое-то время оставлять "и то, и другое", однако для России остается непонятным, будет она это делать или нет. Также определено, что Россия берет на себя обязательства привести в соответствие с нормами Евросоюза таможенные стандарты в СНГ и перейти на фитосанитарные нормы ЕС. "Это требует времени и капиталовложений", – подчеркнул Путин.

Он отметил, что Россия не собирается вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции. "Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет", – подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что если сегодня в торговле между Россией и Украиной применяются нулевые тарифы, то с 1 января средневзвешенный тариф составит 6%. "Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать", – заявил Путин.

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ. С июля 2014 года ЕС и Украина вели переговоры с Россией относительно содержания договора, за это время состоялось не менее 13 встреч. Украинская сторона заявляла, что Россия выдвигает неприемлемые требования.

16 декабря Владимир Путин подписал указ "О приостановлении РФ действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины" с 1 января 2016 года. В указе сказано, что он принимается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России". Комментируя указ Путина, президент Украины Петр Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет убытки, но заявил, что страна готова к этому ради свободы и независимости.

Кроме того, Москва отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции против Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации