Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: В украинской энергетике можно ожидать гораздо больших проблем, чем сейчас

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что украинская энергетическая система легко может перестать работать, а на восстановление потребуется несколько месяцев.

Соколовский считает, что энергосистема Украины вполне может "упасть"
Соколовский считает, что энергосистема Украины вполне может "упасть"
Фото: kvedomosti.com

Украинская энергетика находится в тяжелом положении, и самые большие проблемы ее, вероятно, ожидают впереди. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал эксперт по вопросам энергорынка, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Я не люблю слово "коллапс", но то, что можно ожидать больших проблем, намного больших, чем сейчас, – это факт. Половину электроэнергии, если не больше, мы вырабатываем на АЭС и все 15 блоков четырех АЭС обеспечиваются российским ядерным топливом", — считает Соколовский.

"А теперь еще и проблема с углем. Своего угля в таком количестве мы не имеем, а это приблизительно 60 млн. тонн в год. Мы закупаем его у России, этого я не понимаю и никак не могу понять, но мне кажется, что эти проблемы нешуточные. То, что система может выйти из строя, грубо говоря, упасть, – это правда, и это относительно очень легко делается. А вот чтобы ее восстановить, нужно не менее восьмидевяти месяцев",  отметил эксперт.

Богдан Соколовский отметил, что в такой непростой ситуации для правительства было бы крайне важно доносить свою позицию до народа.

"Крым, "ДНР" и "ЛНР" на фоне общего дефицита принципиально ситуацию не изменят. С экономической точки зрения поставлять им электричество несколько нелогично, но с политической – это последнее, что может сделать наше украинское государство по отношению к своим гражданам. Они что, виноваты, что живут в Крыму или на территории "ЛНР" и "ДНР"? Я считаю, что поставлять электроэнергию надо, но надо и объяснять. Пока таких объяснений нет, и граждане возмущаются абсолютно резонно: почему мы должны страдать, а кто-то не страдает? Все это надо разжевывать и объяснять", — считает Богдан Соколовский.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

1 декабря в некоторых регионах Украины, в частности в Киевской области, начались отключения света утром и вечером. В Минтопэнерго сообщили, что перебои с электричеством продлятся до пятницы, пока не будет восстановлена работа энергоблока на Запорожской АЭС.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2014 09:40
3 декабря, 2014 07:22
26 ноября, 2014 13:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации