Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Десять стран-членов ЕС поддержали Украину и выступили с жесткой критикой строительства "Северного потока-2"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что цель строительства Россией газопровода "Северный поток-2" – лишить Украину транзитных мощностей и около $2 млрд платы за транзит.

Яценюк: "Северный поток-2" это антиукраинский и антиевропейский проект
Яценюк: "Северный поток-2" – это антиукраинский и антиевропейский проект
Фото: ЕРА

Десять стран-членов ЕС сегодня поддержали Украину и выступили с жесткой критикой строительства магистрального газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Наша позиция очень четкая – строительство "Северного потока", а точнее, второй ветки "Северного потока", является антиукраинским и антиевропейским проектом. Цель этого проекта – лишить Украину транзитных мощностей и около 2 миллиардов долларов США платы за транзит. Его цель – усиление российской газовой монополии на европейском энергетическом рынке", – заявил он.

Премьер отметил, что десять стран уже высказались против строительства.

"Мы ожидаем, что Европейская комиссия услышит позицию наших европейских партнеров, и этот проект не будет построен", – подытожил он.

Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В июне этого года российские власти заявили о намерениях построить две новые нитки "Северного потока". Ожидается, что трубопровод поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Примерная стоимость проекта – €9,9 млрд.

Российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" 4 сентября, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации