Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Украина подготовила иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж

"Нафтогаз" погасил все долги перед российским газовым монополистом, которые не оспаривает, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Остальные счета "Газпрома" станут предметом судебного иска, если стороны не договорятся 2 июня.

Арсений Яценюк: Мы завершили все процедуры по подготовке к подаче в Арбитражный суд Стокгольма
Арсений Яценюк: Мы завершили все процедуры по подготовке к подаче в Арбитражный суд Стокгольма
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украина готова подать иск к "Газпрому" в Арбитражный суд Стокгольма. В Кабмине считают, что необходимо пересмотреть газовый контракт, который должен базироваться на рыночных условиях.

2 июня после очередного раунда переговоров с Россией и ЕС по газовому вопросу Украина или подпишет новый договор, или подаст в суд. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, пишет Правительственный портал.

"Сегодня мы завершили все процедуры по подготовке к подаче в Арбитражный суд Стокгольма. Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским "Газпромом", – заявил Яценюк.

Активная фаза АТО на востоке Украины, пятница. Онлайн-репортаж

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз" сообщили, что украинская сторона полностью оплатила поставки за два месяца по цене 268,5 долларов, "которая не оспаривается компанией". Всего 30 мая "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" $786 млн.

Российский "Газпром" ожидал, что Украина оплатит до 30 мая $2 млрд, и еще $500 млн – до 7 июня.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь будет составлять $485.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации