Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы НБУ: Впервые за два года темпы инфляции в Украине вернулись к однозначным числам

В апреле 2016 потребительская инфляция снизилась до 9,8% с 20,9% в конце марта, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По прогнозам НБУ, в ближайшие месяцы не стоит ожидать существенных ценовых скачков
По прогнозам НБУ, в ближайшие месяцы не стоит ожидать существенных ценовых скачков
Фото: finance.bigmir.net

В апреле 2016 потребительская инфляция в Украине снизилась до 9,8% с 20,9% в конце марта, что соответствует ожиданиям Национального банка Украины (НБУ). Об этом написали заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб и директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в колонке на "Экономической правде".

"Еще в июне 2015 года Национальный банк впервые озвучил прогноз, что потребительская инфляция замедлится с пикового уровня более 60%, достигнутого в апреле того же года, до 12% на конец 2016 года. Тогда это звучало слишком оптимистично и вызвало волну скептицизма", – говорится в колонке.

Чиновники НБУ отметили, что волна недоверия к прогнозам Нацбанка не стихала даже в последние несколько месяцев, когда инфляция демонстрировала "неуклонный тренд на замедление", однако последние данные Госстата по инфляции подтвердили их прогнозы.

"Впервые за два года темпы инфляции в Украине вернулись к однозначным числам. И это вполне соответствовало ожиданиям НБУ. В то же время апрель удивил и менее приятными результатами. В месячном измерении инфляция в этот период составляла 3,5% – максимум с апреля 2015 года", – продолжили они.

В НБУ пояснили, что основную часть роста цен в апреле по сравнению с мартом вызвала отмена скидки на газ для населения, которая действовала до 31 марта.

"Когда эта скидка начала действовать в октябре, Госстат показал, что цены на газ снизились на 33%. Как следствие, отмена скидки была учтена как повышение цен на газ на 48,4%. Это и дало наибольший вклад в месячную инфляцию", – заявили они.

Также рост инфляции вызвало повышение цен на топливо на 5,4% на фоне повышения мировых цен на нефть, подорожание на 3,5% табачных изделий и алкоголя (на 1,8%).

"В то же время цены на другие товары и услуги росли умеренными темпами или даже снижались. Так, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в апреле выросли всего на 0,1% по сравнению с мартом, а к началу 2016 года – на 0,9%. Это было обусловлено слабым внутренним спросом, увеличением предложения на внутреннем потребительском рынке яиц, овощей, фруктов, а также удешевлением отдельных видов импортной продукции", – говорится в колонке.

"Когда внешнеэкономическая ситуация начала улучшаться за счет сезонного роста экспорта и повышение мировых цен в марте-апреле, НБУ стал более активно выкупать избыток предложения валюты с рынка. Это, с одной стороны, способствовало росту объема международных резервов, а с другой – ограничивало избыточную волатильность на валютном рынке", – сообщили в НБУ.

По их данным, за последние два месяца гривна укрепилась на 10% по отношению к доллару, что сдерживало рост цен на импортные товары.

"По прогнозам НБУ, в ближайшие месяцы не стоит ожидать существенных ценовых сюрпризов. И не только из-за стабилизации обменного курса, но и благодаря улучшению инфляционных ожиданий. В апреле 12-месячные инфляционные ожидания домохозяйств снизились до 17,1% – минимального уровня за последние полтора года", – говорится в колонке.

Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 на уровне 1,5% при инфляции 15,1%. В НБУ планируют обеспечить потребительскую инфляцию до конца 2016 года на уровне 12%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 20:57
10 мая, 2016 20:18
6 мая, 2016 18:37
6 мая, 2016 12:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации