Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Савченко могут довести до такого состояния, что она впадет в кому, и будут принудительно кормить

Адвокат Николай Полозов предполагает, что независимые врачи могли бы убедить осужденную в РФ украинку Надежду Савченко прекратить голодовку, но российские власти не предоставляют им разрешение на обследование.

Николай Полозов: Ни Ерофеев, ни Александров Путину не интересны, ему выгодно тянуть время
Николай Полозов: Ни Ерофеев, ни Александров Путину не интересны, ему выгодно тянуть время
Фото: Мария Перфильева / Facebook

Осужденную в России украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко могут довести до такого состояния, что она впадет в кому, и ее будут принудительно кормить. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ее адвокат Николай Полозов.

"Состояние ее здоровья очень тяжелое, она продолжает сухую голодовку, которую не хочет прекращать до освобождения. Надежда ставит условием свое немедленное освобождение. Может быть, если российские власти разрешат ее обследовать независимым врачам, им удастся убедить ее прекратить голодовку, потому что ни нам, ни ее родным, ни консулу Украины не удалось изменить ее решение", – предположил он.

Полозов подчеркнул, что Савченко является заложником.

"Может быть и такой вариант: Савченко доведут до такого состояния, что она впадет в состояние комы, и будут принудительно кормить. Она будет формально жива. Но нужно ли это самой Надежде, ее родным, Украине? Да, любые действия, направленные против ее здоровья, являются преступлением, но она – заложник системы, которая продолжает над ней издеваться", – отметил он.

Савченко намерена дождаться окончания суда над сотрудниками российского ГРУ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, чтобы решить, как действовать дальше, так как украинка рассчитывает, что ее обменяют на них.

По мнению Полозова, "украинские власти делают для обмена Савченко все, что могут".

"Украина прикладывает усилия – ускорила суд на ГРУшниками, вынесли приговор. Но ответственность за освобождение лежит не на украинской власти, не она же держат Надежду. Это Кремль и не хочет ее отпускать. Ни Ерофеев, ни Александров Путину не интересны. Они – пешки в большой игре. Все упирается в одного человека, и он подло и беспринципно манипулирует жизнью Надежды", – заявил защитник.

Адвокат подчеркнул, что "есть нюансы, связанные с процессуальными моментами".

"Приговор в Украине вступает в силу в течение месяца. Нет гарантий, что Ерофеев и Александров не будут обжаловать приговор, подавать апелляцию. Это тоже займет время, а у Савченко его нет. Все должно решиться в течение нескольких дней", – сказал он.

По его мнению, президент России Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы обменять Савченко.

"Путину интересно снятие персональных и секторальных санкций, вопросы меркантильно-денежные. Я думаю, что когда во время прямой линии он завил, что не надо забегать вперед с вопросом освобождения Савченко, он имел в виду именно это – он ждет июнь, когда будет обсуждаться вопрос продления Европой санкций, и под это дело Надежду могут отпустить, причем Ерофеев и Александров будут ширмой. Обществу расскажут, что поменяли на них, прикрывая основную сделку, если она состоится. Путину выгодно тянуть время", – уверен он.

По мнению Полозова, "нужно продолжать давление на Кремль".

"Создавать условия, при которых Путин не сможет не освободить Надежду, но это вопрос большой политики. Насколько ценна для политиков жизнь Савченко – этот вопрос нужно адресовать им", – считает он.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку. 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти. 16 апреля Савченко согласилась принимать капельницы до 20 апреля 2016 года, но после этой даты хочет знать конкретные сроки возвращения в Украину.

18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко с требованием начать процедуру ее возвращения на родину.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 16:19
18 апреля, 2016 12:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации