Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Иващенко: Лукаш не получила сообщений о подозрении от ГПУ

Адвокат бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш Юрий Иващенко завил, что они "с удивлением услышали" о том, что ГПУ сообщила его подзащитной о подозрении, поскольку в предусмотренном законодательством порядке это не было сделано.

Защита Елены Лукаш сообщила, что она не виновна во вменяемых ей преступлениях
Защита Елены Лукаш сообщила, что она не виновна во вменяемых ей преступлениях
Фото: minjust.gov.ua

Адвокат бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш Юрий Иващенко заявил, что его подзащитная не получила сообщения Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о подозрении. Об этом в четверг, 4 июня, он сказал в комментарии "Украинским новостям".

"Никаких сообщений о подозрении, о чем сообщила Генеральная прокуратура, Елене Лукаш не сообщалось и не вручалось. Мы с удивлением услышали об этом, поскольку на протяжении последнего года нами по этому вопросу были поданы исчерпывающие объяснения и множество доказательств, которые указывали на отсутствие состава преступления", – сказал Иващенко.

Он подчеркнул, что в порядке, предусмотренном законодательством, уведомление о подозрении сделано не было.

Иващенко рассказал, что по мнению ГПУ, в 2013–2014 годах Лукаш на должности министра юстиции по предварительному сговору с подчиненными, а также служебными лицами "Европейской правовой группы" и физическими лицами-предпринимателями завладела государственными средствами в сумме 2,5 млн грн. Средства якобы были перечислены указанным субъектам хозяйствования за научное исследование по адаптации украинского законодательства в соответствии с европейским, но в действительности это услуги предоставлены не были.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

По словам адвоката, ни Лукаш, ни ее заместители никогда не были знакомы и не встречались с кем-либо из принимавших участие в конкурсных торгах или с их представителями. Кроме того, Иващенко заявил, что информация ГПУ о невыполнение заказанных министерством услуг не соответствует действительности. Якобы исследования были должным образом закончены, а их результаты размещены на официальном сайте министерства.

Иващенко также выразил мнение, что ГПУ пытается оправдать перед Европейским союзом необходимость продления санкций в отношении Лукаш, и отметил, что защита будет требовать открытого судебного процесса.

Лукаш возглавляла Министерство юстиции Украины в июле 2013 года – январе 2014-го. В отношении Лукаш в Украине расследуется несколько уголовных производств.

В мае 2014 года прокуратура открыла уголовное производство против Лукаш по подозрению в незаконном вмешательстве в работу электронных систем Единого государственного реестра, а также за растрату государственных средств.

4 июня ГПУ сообщила об объявлении Лукаш подозрения в превышении полномочий и служебном подлоге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации