Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская: Физического сопротивления голосованию в посольствах России Украина осуществить не может

Если Россия попытается организовать голосование на выборах в Государственную думу в своих консульствах и посольствах на территории Украины, это может расцениваться как недружественный шаг, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

Айвазовская: Россия всеми силами старается вывести темы Крыма за пределы любого дискурса
Айвазовская: Россия всеми силами старается вывести темы Крыма за пределы любого дискурса
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Украина не сможет оказать физического сопротивления процессу организации голосования на выборах в Государственную думу России, если та все же решит их проводить в помещениях своих посольств и консульств. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила координатор гражданской сети "Опора" и эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

"В российских дипломатических представительствах должны были открыть четыре избирательных участка. В соответствии с дипломатическими практиками и нормами Украина не может осуществлять физического сопротивления голосованию на территории консульств и посольств, то есть в границах самих участков. Но может расценивать организацию голосования там как недружественные действия, поскольку были заявления МИД и президента о недопустимости проведения выборов в госдуму РФ на территории Украины в связи с аннексией Крыма", – сказала собеседница.

Она подчеркнула, данное решение продиктовано "не просто чьей-то политической волей", а стало результатом того, что Россия нарушила международные нормы права, когда оккупировала Крым, и высказала уверенность, что возникшие разногласия между двумя странами не повлияют на ход минского процесса.

"Я не думаю, что этот спор усложнит процесс переговоров в Минске о противостоянии на Донбассе. Россия всеми силами старается вывести темы Крыма за пределы любого дискурса. Обсуждение крымского вопроса невыгодно РФ, потому что аннексию Крыма признали незаконным актом как на уровне ООН, так и разных региональных организаций, структур и институций. Уверена, Россия не будет в Минске вдаваться в дискуссию об организации голосования на выборах в Госдуму на территории Украины", – отметила Айвазовская.

Выборы в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – назначены на 18 сентября. 

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев сообщил, что министерство уже обратилось с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины.

Климкин ранее заявлял, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. С соответствующим обращением обратилась к мировому сообществу Верховная Рада Украины.

В Центризбиркоме РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации