Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская о кандидатах в ЦИК: Говорить о том, что там есть одиозные лица, не приходится

Когда парламентские фракции формировали список кандидатов в члены Центризбиркома, они ориентировались на тех людей, с которыми они работали, считает глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Айвазовская: Новый состав ЦИК могут назначить 14 или 16 июня
Айвазовская: Новый состав ЦИК могут назначить 14 или 16 июня
Фото: oporaua.org

Глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская не видит одиозных имен в предложенном президентом Украины Петром Порошенко перечне кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Таким мнением она поделилась в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мы анализировали список. Конечно, там есть нескольно новых людей, которые были внесены в последний момент. Там есть и бывший заместитель министра внутренних дел Михаил Вербенский. Там много интересных людей, но о том, что там есть одиозные лица, говорить не приходится", – сказала Айвазовская.

"Понятно, что когда фракции формировали список, они ориентировались на тех людей, с которыми они работали, или которые вели активную работу в последнее время и резонировали в медиа", – добавила активистка.

Она также отметила, что знает лично из предложенного списка Евгения Радченко.

"Лично я хорошо знаю Евгения Радченко, который подавался по квоте "Самопомочі". Это общественный активист, эксперт, которого в свое время cовет Майдана выдвигал на эту должность. Реанимационный пакет реформ, общественные организации его поддерживали. Очень радуюсь, что он там", – поделилась Айвазовская.

Она добавила, что, по ее данным, новый состав ЦИК парламент может принять уже на следующей неделе.

"По информации, которая исходит от депутатов, в том числе тех, которые состоят в профильном комитете, Верховная Рада, возможно, рассмотрит представление и переназначит состав 14 или 16 июня, когда возобновятся пленарные заседания", – рассказала Айвазовская.

Глава "Опоры" напомнила, что президент не внес в парламент еще одну кандидатуру в состав ЦИК.

"Там нет еще одного кандидата. 12 человек увольняются, 11 подаются на назначение. Это не помешает комиссии продолжить свою работу, поскольку есть кворум. И еще один член ЦИК пока действительный, срок его полномочий заканчивается в июле 2016-го, ведь назначен он в 2010 году (Александр Осадчук."ГОРДОН"). Можем спрогнозировать, что если будет такое же общественное давление и медийное внимание к этому вопросу, в ближайшее время могут внести еще две кандидатуры", – считает Айвазовская.

Дальнейшая судьба действующего заместителя главы ЦИК Андрея Магеры зависит как от общественного резонанса, так и от его активности, заявила она. 

"Все зависит от того, какая общественная и медийная реакция на его отсутствие в сегодняшнем списке. Также нужно знать, насколько сам он хочет быть дальше членом Центральной избирательной комиссии. Иногда так случается, что люди опускают руки и, соответственно, самоустраняются от этих процессов", – сказала Айвазовская, добавив, что ей жаль, что Магера не попал в сегодняшний список кандидатур.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

По законодательству, Верховная Рада назначает на должности и освобождает от должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Сегодня Порошенко внес в Раду проект об увольнении 12 членов ЦИК, которые были назначены в 2007 году, и предложил вместо них назначить 11 новых людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 10:18 |обновлено
7 июня, 2016 09:40
7 июня, 2016 09:27 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации