Клуб читателей
Гордон
 

Белорусский политолог Федута о гибели Шеремета: Я не говорю, что "Вести" причастны к этому. Но замешаны большие деньги

Собственный корреспондент белорусской газеты "Народная воля" в Киеве, политолог Александр Федута заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета связано с политической и медийной конкуренцией в Украине.

Федута: Павла убили не потому, что он кому-то мешал
Федута: Павла убили не потому, что он кому-то мешал
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Убийство журналиста Павла Шеремета связано с борьбой за передел медийного, информационного и политического влияния в Украине, заявил белорусский политолог и публицист Александр Федута в эфире программы "Шустер LIVE" на канале 3S.tv.

"Это чисто украинское убийство, потому что это убийство журналиста, потому что это убийство журналиста, работающего в условиях политической и медийной конкуренции. Такого не может быть в современной Беларуси, потому что в Беларуси не было разгосударствления медиа. Такого не может быть в современной России, потому что в ней произошло огосударствление медиа", – отметил он.

Федута пояснил, что в Беларуси и РФ власть держит медиа при себе как ресурс, а журналисты являются госслужащими. А в Украине существует политическая и медийная конкуренция, хотя СМИ не перестали быть ресурсами олигархов.

"Практически весь крупный капитал в Украине – это капитал, полученный в результате близости к власти. Власть в Украине все время меняется, и сохранить влияние на власть можно, только сохранив влияние на политический процесс", – продолжил политолог.

По его мнению, сохранить политическое влияние в Украине можно только через медиа.

"Павла убили не потому, что он кому-то мешал. Я достаточно хорошо знаю, чем он занимался в Украине. Мы несколько раз встречались, разговаривали о том, о чем он собирался писать. Он не накапливал компромат, чтобы его выплеснуть. Он не собирался шельмовать политиков. Он был абсолютно чистым журналистом", – заявил публицист.

Федута высказал мнение, что сейчас в Украине опять идет политическая и медийная борьба между различными группами, поэтому мотивом убийства Шеремета могло быть не то, что он пишет, а то, кому нужно любой ценой повлиять на ситуацию вокруг медиа, в котором он работает. Журналист отметил, что Павел работал не только в "Украинской правде", а и на радио "Вести", вокруг которых идет жесткая борьба за их закрытие.

"Павел стал жертвой этой войны. По одной простой причине. Посмотрите внимательно, как только сейчас та группа, которой нужно любой ценой добиться закрытия "Вестей", поставит этот вопрос, будет звучать ответ – "власть, а ты раскрыла убийство нашего коллеги?". И "Вести" будут абсолютно правы, если поставят этот вопрос. Я не говорю о том, что "Вести" причастны к этому. Но замешаны большие деньги, на которые можно купить, особенно людям, которые были во власти, очень много профессионалов. И такая форма защиты своего влияния, своего бизнеса, и такая форма защиты своей возможности в будущем вернуться в Украину с относительно небольшими потерями – она вполне возможна. Надеюсь, следствие прорабатывает и этот вопрос", – подытожил он.

Медиа-холдинг "Вести Украина" связывают с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко, находящимся в бегах в России. Клименко указал собственниками активов своего медиахолдинга "Вести Украина" некого Дениса Мозгового из Атрацита, находящегося в оккупированной части Луганской области (79,2 %), а также донетчанку Татьяну Александрову (20,8%) – номинального директора юридических компаний холдинга, на которые записаны лицензии на вещание.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку закладывали несколько человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации