Клуб читателей
Гордон
 

Центр европейской политики: Украина выполнила только 8 из 44 обязательств, определенных в Соглашении об ассоциации с ЕС

Согласно мониторингу "Украинского центра европейской политики", 28 обязательств находятся в процессе адаптации.

"Украинский центр европейской политики" провел мониторинг выполнения критериев Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
"Украинский центр европейской политики" провел мониторинг выполнения критериев Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: ЕРА

На сегодня Украина полностью выполнила только 8 из 44 обязательств по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Украина и Соглашение об ассоциации: мониторинг выполнения с 1 июля по 1 ноября 2016 года", проведенного "Украинским центром европейской политики".  

Согласно документу, всего Украина обязана имплементировать около 350 европейских актов до 2025 года. Еще 28 обязательств находятся в процессе адаптации, и по восьми – адаптация вообще не происходит. 

В центре напомнили, что согласно взятым на себя обязательствам по СА, Украина за период с 1 июля 2016-го по 1 ноября 2016-го должна была адаптировать 44 акта ЕС в сферах энергетики, окружающей среды, общественного здоровья, социальной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок. 

"Наиболее успешными сферами стали государственные закупки и энергетика, где ведется системная работа по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС. В других сферах работа по выполнению евроинтеграционных обязательств находится на различных стадиях выполнения, от законодательства, регулирующего взимания акцизного сбора, где для полной имплементации требований ЕС осталось принять несколько технических правок, к регулированию в сфере окружающей среды, в которой адаптация происходит очень медленно", – говорится в сообщении центра.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Он действует на временной основе, пока ратификационные процедуры не завершат все 28 членов ЕС. Последним государством, которое не ратифицировало документ, являются Нидерланды.

В опубликованном 13 декабря и приуроченном к третьему заседанию Совета ассоциации Украина – ЕС совместном докладе Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии говорится, что Украина осуществила беспрецедентные реформы в сфере экономики и политики за период с 1 января 2015 года.

В документе подчеркивается, что в некоторых других сферах, таких, как приватизация государственных предприятий, а также в социальном и медицинском секторе, реформы продвинулись более медленно. Также отмечается, что Украина успешно выполнила все требования в рамках плана действий по либерализации визового режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации