Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Россия может использовать провокацию с "Интером" во время рассмотрения безвизового режима для Украины

Инцидент с пожаром на телеканале "Интер" будет максимально раскручен российскими СМИ на Западе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Чорновил: Те, кто организовал нападение на "Интер", нанесли серьезный вред государству
Чорновил: Те, кто организовал нападение на "Интер", нанесли серьезный вред государству
Скриншот: IDEALIST.media / YouTube

Экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил сомневается, что пожар на "Интере" был организован по инициативе руководства телеканала. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Очень сложно разобраться, что там произошло. Я вижу конкретных людей, которые нападали на канал, они зафиксированы и не исчезли. Поэтому говорить, что это провокация самого "Интера", очень сложно. Просто потому, что есть конкретные люди. Такое ощущение, что это сделали дураки, которые на самом деле хуже врагов. Возможно, их к этому кто-то подтолкнул. Нужно понимать, что сейчас этот инцидент максимально будет раскручен российскими СМИ на Западе. Там это очень важный критерий. Если ваша страна небезопасна для журналистов, она является неполноценной", – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, РФ будет использовать поджог на "Интере" для дискредитации Украины.

"Этот инцидент может сыграть ключевую роль. Россия может использовать провокацию с "Интером" во время рассмотрения безвизового режима для Украины. Они будут ссылаться на это происшествие и при дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В общем, пророссийские лоббисты будут бомбить по всем направлениям. Нападение на "Интер" для них – просто шикарная картинка, которая вполне позволит создать плохой имидж Украины. Ведь было все необходимое – прямое нападение, военные люди, а перед этим была раскрутка данного вопроса политиками из "Народного фронта", – отметил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что руководство "Интера" попытается связать данный инцидент с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"По Авакову могут возникнуть серьезные вопросы. Он высокопоставленный чиновник, который отвечает за правопорядок в государстве. И сразу же "Интер" вчера заявил, что полиция долго и нудно крутилась возле митингующих, а за 15 минут до поджога якобы покинула место инцидента. Не знаю, правда это или нет. Но факт в том, что Авакова уже пытаются привязать к данному инциденту. При этом они показали прямо закопченных журналистов с "эффектом шахтера". Для этого явно нужно не 10–15 минут. То есть выглядел этот эффект как работа гримеров. И тут важно понимать, в каком свете это представят зрителям в других странах", – заявил Чорновил.

Он считает, что наиболее активно раскручиваться ситуация с "Интером" будет на Западе.

"Раскручиваться на Западе эта тема будет под самыми яркими лозунгами: "Украина – враг журналистов", "Украина – кладбище прессы", "В Украине убивают журналистов и только чудом сотрудники "Интера" не погибли". Это будет раскручиваться максимально. И никто не будет упоминать, что это пророссийский канал в Украине. Те, кто организовал нападение на "Интер", нанесли серьезный вред государству. Картинка, которую будут транслировать в других странах, является очень опасной для Украины. Это сильно отличается от нападений на "Интер", которые происходили ранее", – резюмировал политолог.

По версии "Интера", накануне в Киеве в здание по улице Щусева, 26 ориентировочно в 16.30 ворвалась вооруженная группа в составе около 15 человек. Нападавшие произвели несколько выстрелов и подожгли здание. В результате пожара полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, они госпитализированы. Одна сотрудница сломала во время инцидента ногу, уточнили на телеканале.

Сотрудники Inter Media Group, в здании которой произошел пожар, отказываются предоставлять правоохранителям доступ к видео с камер наблюдения, сообщил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

По словам начальника Главного управления Нацполиции Киева Андрея Крищенко, правоохранители квалифицировали пожар в здании телеканала как хулиганство и умышленное повреждение имущества. По подозрениям в причастности к инциденту задержали шестерых человек.

По информации главы МВД Украины Арсена Авакова, задержанные пикетчики, организовавшие митинг у здания "Интера", в основном являются бывшими бойцами 30-й бригады Вооруженных сил Украины.

Позже правозащитница Татьяна Близнюк сообщила, что полиция отпускает задержанных под зданием телеканала "Интер".

Экс-журналист телеканала Роман Бочкала считает, что заказчиками поджога являются "облеченные властью псевдопатриоты".

Сегодня утром офис новостной редакции СМИ обнесли двухметровым забором, у здания собрались активисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 сентября, 2016 21:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации