Клуб читателей
Гордон
 

Чумак о проблемах с введением антикоррупционных норм в Украине: Начиная с 2014 года, все хотели пропетлять

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак заявил, что все антикоррупционные законы в Украине принимались под бешеным давлением международного сообщества и активистов.

Чумак: Клептократы, манипуляторы остались. Изменились фамилии
Чумак: Клептократы, манипуляторы остались. Изменились фамилии
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Призывы в ряде украинских СМИ отложить принятие безвизового режима с Украиной и выплату очередного транша МВФ в связи с саботажем при введении системы электронного декларирования нужны, чтобы заставить украинские власти выполнять свои обязательства, заявил внефракционный народный депутат Виктор Чумак в Facebook.

"Как человек, который имел причастность к созданию всех антикоррупционных органов, от идеи концепции до полной реализации, и написанию и лоббированию подавляющего большинства антикоррупционных законов, ответственно заявляю: именно таким образом давления на украинскую власть, угрозой нефинансирования со стороны МВФ и отмены безвизового режима, все это принималось и создавалось", – отметил он.

По словам Чумака, саботировать антикоррупционные законы пытались и при и.о. президента Александре Турчинове, и при президенте Петре Порошенко, и во время премьерства Арсения Яценюка.

"Начиная с 2014 года. И при и.о. Турчинова, и при президенте Порошенко и во время премьерства Яценюка все хотели пропетлять: опорочить проект закона, подмять под себя конкурсные комиссии, назначить на руководящие должности своих людей и т.д. Именно под бешеным давлением изменилось уголовное законодательство о предотвращении и противодействии коррупции, именно таким образом были приняты законы и созданы с боями Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)", – заявил нардеп.

По мнению Чумака, НАБУ и САП пока справляются со своими обязанностями, а глава НАПК Наталья Корчак и ряд других чиновников свои миссии провалили.

"Системный саботаж не останавливался ни не минуту... И только давление партнеров и огласка гражданского общества это останавливали. Политики, которые работали с нашими зарубежными партнерами, давно понимают их принцип: больше поддержки и больше денег за большее количество настоящих реформ. И это тоже единственный правильный выход. Но не только у них заканчивается терпение. К сожалению, другого языка они не понимают. Клептократы, манипуляторы остались. Изменились фамилии", – подытожил он.



Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. Президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал руководству Госспецсвязи и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции еще два дня "на исправление ситуации", отметив, что затягивание начала работы системы ставит под угрозу репутацию Украины в глазах международных партнеров.

Глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак заявляла, что запуск системы без минимальной защиты грозит тем, что "любой хакер средней руки сможет ее взломать и модифицировать данные"

В свою очередь, министр финансов Украины Александр Данилюк отмечал, что запуск неполноценной системы электронного декларирования может негативно повлиять на выделение стране очередного транша МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации