Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 12 февраля: Новые Минские договоренности, МВФ выделил кредит, Рада приняла реформу МВД и судов

"ГОРДОН" представляет обзор самых главных событий 12 февраля 2014 года.

Петр Порошенко и Александр Лукашенко после переговоров "нормадской четверки" во Дворце независимости в Минске утром 12 февраля
Петр Порошенко и Александр Лукашенко после переговоров "нормадской четверки" во Дворце независимости в Минске утром 12 февраля
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Очень длинные переговоры

Переговоры в Минске между главами Франции, Германии, России и Украины, которые начались вчера вечером, продолжались всю ночь и закончились сегодня ближе к полудню. Итогом встречи стали два документа: декларация "нормандской четверки" и перечень мер по реализации Минских договоренностей.

Основные положения, о которых удалось договориться, — безусловное прекращение огня с 15 февраля; вывод иностранных войск (именно с такой формулировкой) с территории Украины; обмен пленными, включая Надежду Савченко, которая продолжает голодовку в московской тюрьме; конституционная реформа в Украине с целью децентрализации (Порошенко отдельно подчеркнул, что речь не идет о федерализации или особом статусе для Донбасса). 

Сразу же после бессонной ночи переговоров Порошенко вылетел в Брюссель на саммит ЕС, где встретился с главой Еврокомиссии Дональдом Туском. Туск приветствовал новые Минские соглашения, однако отметил, что одних договоров недостаточно, и призвал быть осторожным в оценках. По поводу новых мирных соглашений осторожно высказываются и большинство опрошенных "ГОРДОНом" экспертов. Ну а опасения, что перемирие может быть вновь сорвано в любой момент, усиливает информация от штаба АТО о том, что пока в Минске главы государств обсуждали условия перемирия, границу Украины пересекли 50 новых танков из России.

Реформы набирают оборот

Верховная Рада сегодня приняла два важных закона о реформах. Первый — реформа МВД, согласно которому будут ликвидированы УБОП, транспортная милиция и ветеринарная милиция (оказывается, такая тоже была). Второй закон — о судебной реформе. Им подразумевается переаттестация судей, конкурсный отбор, а также устанавливается четкий порядок отстранения судей от должности. Также Рада установила порядок назначения и увольнения главы Антикоррупционного бюро. По словам главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, главный по борьбе с коррупцией в Украине может быть назначен уже в марте.

Антикоррупционный кулак

Помимо принятия законов, отдельные парламентарии сегодня также практиковались в рукопашном бое. Егор Соболев из "Самопомочі" и Вадим Ивченко из "Батьківщини" устроили драку прямо в холле перед объективами камер. По словам Соболева, драка началась после того, как Ивченко пытался агитировать "Самопоміч" за принятие закона, который Соболев считает коррупционным.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода (www.radiosvoboda.org) / YouTube

Дали денег

МВФ принял решение выделить Украине кредит в $40 млрд в течение четырех лет. $17,5 из них должны поступить в этом году. По условиям получения кредита Украина обязалась повысить цены на энергоносители, реформировать госпредприятия и принять антикоррупционное законодательство. На фоне новостей из Минска и согласия МВФ на выделение денег Украине на 7% вырос индекс украинской биржи, а курс гривны к доллару снизился на 46 копеек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации