Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 14 июля: Реестры имущества сделают открытыми, человечество сфотографировало Плутон, с Ирана снимут санкции

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 14 июля 2015 года.

Плутон с расстояния 3 млн км
Плутон с расстояния 3 млн км
Фото: NASA / Twitter
Николай ГОРОХОВ

Напринимали

На сегодняшнем пленарном заседании Верховная Рада приняла ряд важных законов. В частности, во втором чтении был принят новый закон о местных выборах. Он, правда, уже успел получить свою порцию критики. В частности, внефракционный депутат Борислав Береза заявил, что в закон ввели норму, что принимать участие в местных выборах могут партии, созданные за год до голосования, что, по мнению Березы, отсекает от участие многие пост-майдановские политические силы. По словам заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, новый закон и вовсе является калькой с российского образца 2011 года, который зарекомендовал себя в РФ крайне негативно. 

Также парламентарии постановили открыть доступ к реестрам собственности, что, по мнению многих депутатов, является важным шагом на пути борьбы с коррупцией.

Сводки с фронта

В зоне АТО участились случаи нарушения Минских договоренностей. Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко назвал ситуацию такой, что имеет тенденцию к обострению. Всего за день боевики обстреляли позиции украинских военных более 50 раз.

Новости из Закарапатья

Генпрокуратура сообщила о задержании четырех бойцов "Правого сектора" после вооруженного конфликта в Мукачево. Двое из них находятся в больнице, всем объявлено подозрение в совершении преступлений. По данным СБУ в окружении все еще находятся 10 вооруженных активистов ПС, с ними ведут переговоры про условия сдачи. Для расследования обстоятельств случившегося в парламенте была создана следственная комиссия. 

Дела прокурорские

Народный депутат Мустафа Найем с парламентской трибуны сообщил, что генпрокурор Виктор Шокин препятствует работе группы следователей, которые ведут дело в отношении обвиняемых в коррупции двух высокопоставленных прокуроров. По информации нардепа Сергея Лещенко, против заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько было возбуждено дело. В последствии Сакварелидзе, комментируя подписание президентом закона о прокуратуре, заявил, что присутствовал на встрече с участием президента и генпрокурора и Виктор Шокин заявил, что окажет содействие в антикоррупционных расследованиях в ГПУ, а дело против Сакварелидзе и его команды было закрыто.

Соцсети на сложившуюся ситуацию отреагировали флешмобом с предложением назначить грузинского специалиста на должность генерального прокурора.

Восстановили контроль

Арсену Авакову взломали Twitter. В микроблоге главы МВД появилось сообщение о том, что, готовится подание документов на снятие депутатской неприкосновенности с Дмитрия Яроша. Позднее Аваков заявил, что контроль над своим аккаунтом восстановил, а к Ярошу относится хорошо, несмотря на то, что тот выступает за его отставку.

Кроме микроблога Авакова взлому подвергся официальный Twitter Администрации президента.

Санкции с Ирана снимут

Переговоры по ядерной программе Ирана успешно завершились. Иран взял на себя обязательство отказаться от создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение исторической ошибкой. На фоне новостей о потеплении отношений между Ираном, обладающим крупными запасами нефти, и странами Запада продолжает дешеветь нефть. Жители столицы Ирана соглашение приветствовали.

Привет, Плутон

Космический аппарат NASA New Horizons впервые в истории человечества приблизился к Плутону на расстояние, достаточное для фотоснимка. Аппарат движется достаточно быстро и в скором времени пролетит мимо, а пока он прислал на Землю первые снимки этой карликовой планеты, самого дальнего крупного небесного тела в Солнечной системе.

Плутон быстро стал героем интернета.

Яценюк с визитом в США

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится с официальным визитом в США, где в Вашингтоне встретился с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. После встречи фотографы засняли премьера курящим на лавочке.

Теракты во Львове

Во Львове произошло сразу два взрыва возле отделений милиции. В результате пострадали двое работников МВД. Женщине-милиционеру взрывом оторвало ногу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации