Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Украина этой и, возможно, следующей зимой обойдется без российского газа

Глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что есть "очень большие шансы", что и следующей зимой Украина обойдется без российского газа.

Демчишин считает, что Украина сможет завершить отопительный сезон без газа из РФ
Демчишин считает, что Украина сможет завершить отопительный сезон без газа из РФ
Фото: EPA

Украина пройдет текущий отопительный сезон без закупки газа у России.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Даже не можем, а пройдем (отопительный сезон без российского газа."ГОРДОН")", – сказал он.

Также Демчишин добавил, что есть "очень большие шансы", что и следующей зимой Украина обойдется без российского газа.

Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд м³) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд м³. При этом импорт газа из России в 2015 году составил 6,1 млрд м³, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд м³).

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2016 14:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации