Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-следователь прокуратуры: Жилин был носителем серьезной информации против Кернеса и Добкина

В Украине немало людей, которым сыграло на руку убийство главаря пророссийской организации "Оплот" Евгения Жилина, среди них мэр Харькова Геннадий Кернес, нардеп Оппозиционного блока Михаил Добкин, военный прокурор сил АТО Константин Кулик и экс-сотрудник СБУ Андрей Никонов, заявил "ГОРДОН" бывший следователь прокуратуры Харьковской области Александр Ружанский.

Александр Ружанский: Жилин забрал под себя львиную долю обнального рынка в Харькове, бенефициаром выступал Кернес
Александр Ружанский: Жилин забрал под себя львиную долю обнального рынка в Харькове, бенефициаром выступал Кернес
Фото: Олександр Ружанський / Facebook

Рассматривая версию, что в убийстве главаря харьковской организации "Оплот" Евгения Жилина замешаны российские спецслужбы, нельзя упускать из внимания, кому в Украине было выгодно это преступление, заявил в комментарии "ГОРДОН" бывший следователь прокуратуры в Харьковской области, участник АТО Александр Ружанский.

"Нет сомнений, что убийство Жилина в подмосковном ресторане организовали либо очень хорошо прикрыли российские спецслужбы. Уйти незамеченным из такого места практически невозможно: там правительственные трассы, везде установлены видеокамеры не только ГАИ, но и Федеральной службы охраны РФ. Но рассматривая версии убийства, нельзя не брать во внимание, кому в Украине устранение Жилина сыграло на руку. И эти совпадения очень интересны", – заявил Ружанский.

Экс-следователь утверждает, что Жилин привозил и координировал титушек во время революции на Майдане, а мэр Харькова Геннадий Кернес и тогдашний губернатор, а теперь нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин "обеспечивали главарю "Оплота" политическую крышу".

"Во-первых, убийство Жилина сыграло на руку Кернесу и Добкину. Главарь "Оплота" был носителем очень серьезной информации, связанной с финансированием титушек и организацией Антимайдана. Эта информация напрямую била по Кернесу и Добкину относительно их действий в период Революции достоинства. Жилин занимался организацией титушек, на нем замыкались денежные потоки, а Кернес и Добкин обеспечивали политическую крышу. После прихода к власти Януковича Жилин забрал под себя львиную долю обнального рынка в Харькове. Конечным бенефициаром выступал Кернес, без него здесь и мухи не летают до сих пор", – подчеркнул Ружанский.

Также, по мнению Ружанского, устранение Жилина "было выгодно" его бизнес-партнеру Андрею Никонову и военному прокурору сил АТО Константину Кулику.

"Во-вторых, от устранения Жилина получили выгоду Кулик и Никонов. Партнер Жилина Андрей Никонов остался вместо него на "хозяйстве" в Харькове, активно развивает "бизнес" по обналу, уже с Киевом работает. Это огромные деньги, естественно, Никонову приходилось делиться с Жилиным. Никонов – достаточно скрытая личность, это бывший сотрудник СБУ в Харьковской области, соучредитель "Оплота" и ряда фирм, которые использовались для ухода от налогов", – отметил Ружанский.

Экс-сотрудник прокуратуры также добавил, что был первым, кто собрал информацию о "незаконном обогащении" Кулика и его "связях с Жилиным".

"Что касается Кулика, я был первым, кто собрал и обнародовал в декабре 2015 года информацию о его коррупционных действиях, после чего меня задержали и бросили на три месяца в СИЗО. Связь между Куликом и Жилиным очень четко прослеживается. Кулик ездил на машине, которую на него по доверенности оформил отец Жилина Владимир. Но самое главное – что Кулик дал свою квартиру в качестве залога для обеспечения кредита, который один из банков выдал фирме Жилина "Велторг 2013". Кредит был оформлен 24 января 2014 года – через два дня после первого убийства активиста на улице Грушевского в Киеве. Кредит ушел через обнальные фирмы, деньги растворились. Это была комбинация с откатами. Причем, в комбинации фигурировало еще одно здание, которое заложили под кредит Жилину. После это здание по поддельным документам перепродали, и скорее всего, Жилин и Кулик вернули свои деньги", – заявил Ружанский.

19 сентября российские СМИ сообщили, что лидер харьковской организации "Оплот" Евгений Жилин убит в ресторане подмосковного поселка Горки-2. Киллеров, по утверждению источников, было двое, один из них выстрелил Жилину в затылок и ранил соратника харьковского боевика Андрея Козырева. Правоохранительные органы РФ не исключают, что главаря "Оплота" могли убить из-за денег: "Жилин занимал много там (в Украине. – "ГОРДОН") и здесь не бедствовал".

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийство Жилина могло быть "операцией прикрытия для ценного агента российских спецслужб", а также напомнил, что следствие рассматривало главаря "Оплота" в качестве подозреваемого в деле о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Бывший сотрудник МВД Украины Жилин был его бессменным руководителем. Во время акций протеста в Украине в 2013–2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным украинских следователей, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет на стороне боевиков. В августе 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харьковской области членов диверсионной группы, которую координировал и финансировал Жилин, а в начале сентября того же года заблокировали несколько банковских счетов, которыми пользовался главарь "Оплота".

28 января Печерский районный суд Киева заочно арестовал главаря "Оплота" Жилина. В определении суда указано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 18:57
20 сентября, 2016 11:26
20 сентября, 2016 09:48
20 сентября, 2016 03:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:31  
 
 
 

Публикации

 
все публикации