Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Гончар: Переговоры с Украиной по газу – тактический маневр "Газпрома", которому грозит штраф в $10–15 млрд от Еврокомиссии

Кремль навязывает Украине высокую цену на газ, чтобы позже, в обмен на якобы скидку, потребовать юридического признания Крыма как части России, убежден эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

Михаил Гончар: Российский газ для Украины не может быть выше $372, иначе это политическая цена
Михаил Гончар: Российский газ для Украины не может быть выше $372, иначе это политическая цена
Фото: uacrisis.org

В понедельник, 2 июня, в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Накануне российская компания "Газпром" согласилась отложить введение режима предоплаты для Украины до 9 июня. Однако и отсрочка режима предоплаты, и сам факт трехсторонних переговоров – это не уступка со стороны России, а тактический маневр. Об этом Gordonua.com заявил президент украинского Центра "Стратегия XXI", эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.

"Отсрочка предоплаты до 9 июня, а также сам факт переговоров – это не уступка со стороны России, а тактический маневр. "Газпром" и Кремль были вынуждены на это пойти только потому, что консолидирующей силой в переговорах выступила Еврокомиссия", – подчеркнул Гончар.

Эксперт отметил, что "Газпрому" грозит штраф порядка $10–15 млрд за антиконкурентные действия на европейском рынке. Окончательный вердикт в этом вопросе должна вынести именно Еврокомиссия.

"Над "Газпромом" висит дамоклов меч в виде колоссального штрафа, который может наложить Еврокомиссия за антиконкурентные действия российской компании на европейском газовом рынке. Расследование началось в 2011-м и завершилось в конце 2013 года. Еврокомиссия вот-вот должна вынести вердикт. "Газпрому" грозит штраф порядка $10–15 млрд. По сути, Еврокомиссия применила этот рычаг давления на "Газпром", чтобы компания, наконец, начала реальные переговоры с Украиной", – сказал Гончар.

Аналитик напомнил, что Евросоюз "приступает к масштабному пересмотру своей концепции энергетической безопасности, в которой российский газ больше не будет занимать прежних лидирующих позиций". Гончар подчеркнул, что цена российского газа в $268,5 за тыс. куб. м является рыночной. То, что Россия настаивает на цене в $485 для Украины – это политический маневр.

"Цена на российский газ на спотовых рынках в Евросоюзе даже ниже $268,5, а "Газпром" в переговорах с Украиной почему-то называют сумму $268,5 льготной. Средневзвешенная цена по долгосрочным контрактам "Газпрома" с европейскими потребителями на 2014 определена в $372 за тыс. куб. м. Но это цена для экспорта на дальнее зарубежье, а мы к России гораздо ближе географически. Так что когда россияне требуют от Украины оплачивать газ по цене выше $372 – это политическая цена", – настаивает Гончар.

Наступательная фаза АТО на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Эксперт подчеркивает: Кремль завышает цену специально, чтобы в будущем предложить Украине существенную скидку, но только в обмен на юридическое признание Крыма как части российской территории.

"Почему "Газпром" и Кремль навязывают Украине высокую цену на газ? Замысел прост: позже они предложат цену даже ниже $268,5. Но предложат с условием уступок со стороны Украины. Главная уступка, по мнению России: мы вам – газ по низким ценам, а вы нам – юридическое признание российского статуса Крыма. Логика такая: и Украине хорошо, и России хорошо, и Западу – отлично. Ведь для Запада вопрос Крыма тоже снимет проблемы вроде: ужесточать или нет санкции против России?" – объяснил Гончар.

Аналитик убежден, что ни Украина, ни Запад на условия Кремля не согласятся.

"Газпром" готовит сладкое предложение уже для нового украинского президента и правительства. Предлагает решить проблему Крыма одним махом в обмен на якобы дешевый газ. Украина на это не пойдет, иначе наступит на старые грабли времен режима Януковича", – подытожил Гончар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2014 12.52
2 июня, 2014 21.51
2 июня, 2014 12.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации