Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман: Нет цели повысить пенсионный возраст

Украина срочно нуждается в корректировке системы начисления пенсий, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, заявил премьер Владимир Гройсман.

Гройсман: Популистская политика прошлых лет привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег
Гройсман: Популистская политика прошлых лет привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег
Фото: Урядовий портал / Facebook

Суть требований Международного валютного фонда к Украине – не в повышении пенсионного возраста, а в ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Об этом в эфире программы "ТСН. Тиждень" заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Международный валютный фонд говорит: популистская политика прошлых лет и десятилетий привела к тому, что в Пенсионном фонде нет денег. Там есть дефицит – 150 миллиардов гривен. На следующий год он будет еще большим. Они говорят: "Коллеги, вы должны сбалансировать этот дефицит определенными мерами. Давайте думать, какие это будут меры, если вы хотите быть эффективными", – сказал глава Кабмина.

Сейчас об эффективности системы пенсионных начислений и выплат речь идти не может, уверен Гройсман.

"Очень важно, что нет цели повысить пенсионный возраст. Цель – сделать систему, которая была бы постоянной и которая бы через 10 лет дала возможность людям, вышедшим на пенсию, ее получать", – сказал он.

Премьер напомнил, что вопросами корректировки пенсионного законодательства должен заниматься парламент. 

"Любые пенсионные решения принимает Верховная Рада Украины. То, что вопрос требует справедливости, у меня нет сомнения. И у 45 миллионов украинцев тоже нет сомнения. У нас сегодня большинство граждан Украины находятся на минимальных пенсиях", – заявил руководитель правительства.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе 2015-го, третий ($1млрд) – в середине сентября 2016 года.

Четвертый транш, по данным НБУ, будет выделен до конца года, его сумма – $1,3 млрд.

По данным СМИ, среди условий получения очередного транша – закон, предусматривающий повышение в Украине пенсионного возраста. При этом новый возраст для выхода на пенсию в предполагаемом меморандуме Украины и МВФ не указан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 10:04 |обновлено
16 сентября, 2016 12:35
16 сентября, 2016 10:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации