Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Крымские события – попытка начать гражданскую войну в Украине

Если украинская власть совершит ошибку, и пойдет на силовой сценарий в конфликте на Крымском полуострове, это может спровоцировать гражданскую войну и дать Путину право вводить войска на территорию Украины.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов
Бывший советник Путина Андрей Илларионов
Фото: superomsk.ru

Если украинская власть совершит ошибку, и пойдет на силовой сценарий в конфликте на Крымском полуострове, это может спровоцировать гражданскую войну и дать Путину право вводить войска на территорию Украины.

Об этом в комментарии Gordonua.com заявил российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов.

"До того, как произойдут определенные события, вероятность вмешательства России в дела Украины будет минимальной. Но если эти события произойдут, то вероятность такого вмешательства приблизится к 100%. Сейчас объясню, что имею в виду. Но перед тем хотел бы обратиться к новой украинской власти и украинским гражданам с просьбой не сделать сейчас большой ошибки. Есть очень высокий риск, что со стороны власти и активных граждан с Майдана, того же "Правого сектора", может последовать несколько грубых промахов, которые запустят механизм нерешаемого конфликта с тяжелейшими последствиями для обеих стран. Многие воспринимают происходящее как попытку захвата Путиным Крыма, но, с моей точки зрения, сейчас это почти невероятная история", – считает эксперт.

Захват пророссийскими политиками власти в Крыму бывший советник Путина назвал провокацией высочайшего уровня, направленной на агрессивный ответ со стороны Украины.

"Говорили, что в Крыму маргиналы захватили власть, что Аксенов (лидер "Русского единства", который вчера был избран премьером Крыма, Сергей Аксенов. – Gordonua.com) – бандит, что Чалый (избранный на митинге мэр Севастополя Алексей Чалый. – Gordonua.com) – вообще гражданин России. Приводились миллион других аргументов, что это какие-то странные и не вполне серьезные люди с вооруженными боевиками в аэропортах. Во-первых, это провокации. Во-вторых, это провокации высочайшего уровня. Они очень агрессивные, хамские и направлены на произведение максимального резонансного эффекта в украинском обществе: мол, сколько это можно терпеть, где наша армия, это нужно подавить. И если новое высшее руководство Украины отдаст приказ на применение силы, то это именно то, что нужно России. Все эти провокации направлены на то, чтобы вызвать максимально жуткую силовую реакцию со стороны украинской власти. Идеально, чтобы эти действия были неправовыми, в их результате были раненые, а еще лучше – убитые. Как только это произойдет, начнется кампания под кодовым названием "2000 убитых осетинов в Цхинвали" (в 2008 году Россия начала войну с Грузией в том числе якобы для "спасения южноосетинского народа от геноцида" – Gordonua.com)", – сказал Илларионов.

Захватит ли Россия Крым?

Целью этих провокаций не может быть физический захват Крыма, поскольку это невозможно. Путин провоцирует гражданскую войну, уверен эксперт.

"Все эти провокации нацелены не на то, чтобы забрать Крым, поскольку это сейчас невозможно, а на то, чтобы начать гражданскую войну в Украине. Это должна быть война всех против всех: запада против востока, юга против центра, Львова против Харькова, русских против украинцев, украинцев против евреев, татар против евреев. У этой войны двойная задача: во-первых, представить Украину в глазах мира как территорию хаоса, махновщины и беспредела; во-вторых, показать, что Украина не состоялась как государство, о чем говорил Путин в апреле 2008 года, что украинцы в принципе не могут создать эффективные государственные механизмы", – напомнил Илларионов.

По его мнению, война и хаос в Украине очень выгодны президенту России, только тогда он сможет открыто вмешаться в дела соседнего государства.

"И вот когда эта территория впадает в хаос, когда идет война всех против всех, когда число погибших исчисляется не сотнями, а тысячами и десятками тысяч, когда начинается коллапс, на арену выходит Путин – весь в белом – и говорит, что нам некуда деваться, нужно защищать людей. Те, кто сейчас в Крыму являются маргиналами, окажутся в большинстве и ответят, что с Украиной, конечно, хорошо, но там хаос и беспредел, поэтому мы хотим к России. Такой же сценарий реализовывался в Чечне", – заявил Илларионов.

"Я еще раз обращаюсь к украинскому руководству с просьбой не поддаваться на провокации и ни в коем случае не идти на силовой сценарий", – подытожил бывший советник Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации