Клуб читателей
Гордон
 

Иванющенко проиграл суд против Лещенко

Суд не удовлетворил иск бизнесмена и экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко к нардепу от БПП Сергею Лещенко о защите чести и достоинства.

Лещенко выиграл суд против Иванющенко
Лещенко выиграл суд против Иванющенко
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Бизнесмен, экс-регионал Юрий Иванющенко проиграл суд против народного депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергея Лещенко. Об этом парламентарий сообщил в своем  Facebook.

Иванющенко обратился в Печерский районный суд Киева с иском к Лещенко о защите чести и достоинства.

"Соратник Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича. – "ГОРДОН") взялся судиться после моего эфира на "Савик Шустер Студио" от 20 ноября 2015 года, где я напомнил, что Иванющенко был "смотрящим" Януковича и проверялся следствием по делу Майдана на причастность к подвозу в Киев титушек. Иванющенко доказывал в иске, что слово "смотрящий" является жаргоном заключенных, а поскольку сам Иванющенко еще ни разу не сидел в тюрьме, то и "смотрящим" он быть не может", – написал Лещенко.

По словам нардепа, судья Печерского суда Ирина Литвинова уже несколько раз выносила решения в пользу Иванющенко, поэтому сегодня, 22 августа, Лещенко пришел в суд с ходатайством об отводе судьи.

"В итоге Литвинова не "отвелась", но одновременно вынесла решение в мою пользу по существу иска Иванющенко", – заключил политик.



Первое заседание по иску Иванющенко к Лещенко о защите чести и достоинства должно было состояться 9 июня, но из-за неявки ответчика его перенесли на 22 августа

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

1 апреля судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко украинскими правоохранителями, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. В тот же день информацию подтвердили в ГПУ, заявив, что обжалуют это решение.

В начале июня Лещенко заявил, что Интерпол прекратил розыск Иванющенко, сменил его статус с "ареста с целью экстрадиции" на "установление местонахождения", и тот может свободно перемещаться по Европе. 4 июля глава МВД Аваков сообщил, что Интерпол вернул Иванющенко в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 17:19
9 июня, 2016 18:53
9 июня, 2016 12:55
7 июня, 2016 17:29
7 июня, 2016 16:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации