Клуб читателей
Гордон
 

Касько: Одному из "бриллиантовых прокуроров" Корнийцу выдвинуто еще одно подозрение

Бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, который ранее проходил по так называемому бриллиантовому делу, подозревают в вимогательстве при отягчающих обстоятельствах, рассказал земеститель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Касько: В отношении Корнийца откроют еще два производства
Касько: В отношении Корнийца откроют еще два производства
Фото: uacrisis.org

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу выдвинуто еще одно подозрение и возможны еще два дополнительных.

Об этом журналистам в Киеве рассказал заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В феврале, пару дней назад, нами было выдвинуто Корнийнцу новое подозрение в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде вымогательства и получения ежемесячных средств от собственника предприятия, а потом и "отжимании" этого предприятия", – рассказал Касько.

По словам Касько, генеральный прокурор Виктор Шокин "сделал все, чтобы дело не было доведено до конца". 

Чиновник рассказал журналистам, что в отношении Корнийца готовятся еще два производства, одно из них – о незаконном обогащении.

"Уже установлено, что средства, которые поступали за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011–2014 годах, составляли более £140 тыс. (более $200 тыс), которые оплачивались офшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ванагельс. Эта фамилия известна журналистам по делу о "вышках Бойко" (буровые установки для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, за которые пять лет назад Украина переплатила $400 млн, в момент заключения сделки Минэнерго возглавлял тогда регионал, а сейчас лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. – "ГОРДОН".), чьи "уши торчат" за этой проплатой", – рассказал замгенпрокурора.

Второе дело, по словам замгенпрокурора, связанно с источниками происхождения изъятых у Корница бриллиантов, следы которых ведут, вероятно, к еще одному преступлению.

В начале июля 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

15 февраля замгенпрокурора Касько заявил о решении оставить свой пост. Он пояснил это давлением и препятствованием в расследовании коррупционных дел со стороны руководства Генпрокуратуры и соратников генпрокурора времен экс-президента Витора Януковича Виктора Пшонки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 08:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации