Клуб читателей
Гордон
 

Консул РФ в Украине считает, что исчезновение адвоката российского ГРУшника Грабовского не случайно, и его может уже не быть в живых

Российский консул в Украине Алексей Грубый заявил о "цепи событий", связанных с делом арестованных российских военных, увенчавшейся исчезновением адвоката одного из них – Юрия Грабовского.

Грабовский исчез на прошлой неделе
Грабовский исчез на прошлой неделе
Фото: Юрий Грабовский / Facebook

Консул РФ в Украине Алексей Грубый считает, что исчезновение адвоката задержанного в Луганской области российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского не  случайно, и опасается за его жизнь и здоровье. Об этом он сказал в перерыве заседания Голосеевского районного суда Киева, передает агентство "Интерфакс-Украина" .

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что Грабовского может уже не быть в живых, консул сказал: "Не могу об этом говорить, но ситуация слишком странная… Мы надеемся, что он жив и здоров, но уверенности таковой у нас нет".

По словам Грубого, не только он, но и многие его коллеги высказывают подобные опасения.

Консул подчеркнул, что считает исчезновение адвоката не случайным, и отметил, что, начиная с 23 февраля, прослеживается "цепь событий, связанных с делом наших граждан". В частности, он упомянул, что у спецназовца Александрова в СИЗО 23 февраля были изъяты материалы, касающиеся защиты, упомянул об уголовном преследовании Оксаны Соколовской , адвоката второго российского военного, Евгения Ерофеева.

"Более того, выяснилось, что предыдущий защитник Александрова, господин Кравчук, также в августе повергался нападению неизвестных лиц", – заявил Грубый.

Он сообщил, что сейчас Александрову ищут нового защитника. "Если Грабовский вернется, он приступит к делу, но если в ближайшее время его поиски не увенчаются успехом, будет адвокат, который подойдет родственникам Александрова. То есть это не будет однозначно бесплатный адвокат, мы Александрову советуем не брать такого защитника", – сказал консул.

9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова на 15 марта в связи с неявкой адвоката Грабовского. На заседании суда адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с ним.

9 и 13 марта в Facebook Грабовского появились сообщения с геометкой "Шарм-эль-Шейх, Египет" о том, что он вынужден покинуть Украину.


Скриншот: Юрий Грабовский / Facebook
Скриншот: Юрий Грабовский / Facebook


Однако Соколовская утверждает, что эти сообщения написаны не им и что загранпаспорт ее коллеги находится в Украине.

В пресс-службе Нацполиции Одесской области агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что местонахождение Грабовского неизвестно с 5 марта. С заявлением о его пропаже обратилась администратор одного из одесских санаториев. В пресс-службе подтвердили, что полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, отметив, что это обычная практика при розыске человека.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили эти показания, сказав, что  на момент задержания они были "военнослужащими" "ЛНР" .

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации.  Александров и Ерофеев не признали себя виновными  ни по одной из статей обвинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации