Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Правительство Яценюка может продержаться до сентября, а может уйти через пару месяцев

У Верховной Рады есть только непрямые способы добиться отставки правительства Арсения Яценюка: саботируя законопроекты или призывая премьера самого сложить полномочия – сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко: Не отправив правительство в отставку, мы приблизились к внеочередным выборам в Раду
Сергей Лещенко: Не отправив правительство в отставку, мы приблизились к внеочередным выборам в Раду
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

Администрация Президента и премьер-министр Арсений Яценюк сыграли договорной матч, обманув депутатов и общество в целом, однако теперь невозможно отправить Кабмин в отставку. Такое мнение высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в интервью "Апострофу".

"Правительство может продержаться до сентября, а может уйти через пару месяцев. Реальная возможность отправить Кабмин в отставку была сорвана во вторник. Теперь возможны только непрямые способы. Например, если депутаты будут саботировать законопроекты, инициированные правительством. Или призывать Яценюка самого сложить с себя полномочия", – пояснил нардеп.

Он подчеркнул, что снять премьер-министра силами Верховной Рады уже невозможно, поскольку есть нормы Конституции, которые запрещают это делать. А общество недовольно происходящим.

"В обществе очень сильно поднялась температура, есть большое недовольство тем, как Яценюк руководит правительством. Выходом из этого негатива могли стать перестановки в правительстве, включая смену премьер-министра. Яценюк уходит, температура кипения в обществе уменьшается. Канал негатива вышел бы через эту отставку, и появилось бы время, чтобы начать процесс реформ заново. Сейчас вместо того, чтобы этот пар выпустить, наоборот, ситуация законсервировалась", – отметил Лещенко.

Он подчеркнул, что это приведет к тому, что давление общества будет возрастать, и снять его можно будет внеочередными парламентскими выборами.

"Вместо того, чтобы разрешить кризис через отставку, мы в него зашли еще глубже", – посетовал депутат. Он добавил, что оставив Кабмин, политики приблизились к внеочередным выборам, поскольку нынешнее правительство уже много месяцев шло к недоверию.

"Мы продолжаем плодить недоверие и, соответственно, приближаем момент разрешения кризиса таким радикальным способом, как, например, досрочные выборы", – подытожил Лещенко.

16 февраля Кабинет Министров отчитался перед Верховной Радой о деятельности в 2015 году. По итогам отчета работа правительства была признана неудовлетворительной. Однако парламенту не хватило голосов для того, чтобы принять резолюцию о недоверии Кабмину. Таким образом, до конца текущей сессии – до июля 2016 года – Рада больше не сможет рассматривать вопрос о недоверии Кабмину, а значит, и отправить правительство в отставку.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч". В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 21:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации