Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Логвинский: Разумеется, граждане могут разговаривать абсолютно на любом языке, но при этом они должны знать украинский

Незнание государственного языка ведет к разделению людей, а Украине нужно единение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" вице-президент ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Логвинский: Думаю, все пройдет достаточно мирно
Логвинский: Думаю, все пройдет достаточно мирно
Фото: Георгий Логвинский / Facebook

В Украине есть регионы, жители которых абсолютно не знают государственный язык, заявил изданию "ГОРДОН" вице-президент ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский, комментируя недовольство ряда европейских стран из-за принятия Верховной Радой закона "Об образовании".

"Мы общаемся с представителями Венгрии и Польши – у нас дружеские отношения и прекрасное взаимопонимание. И мы им прямо говорим, что разделяем идею защиты национальных меньшинств. Это очень важно и именно поэтому мы обратились в Венецианскую комиссию. Но когда речь идет о самоидентификации, мы понимаем, что это большая проблема в нашей стране. В некоторых регионах люди вообще не знают государственный язык. Это неправильно. Это ведет к разделению людей, а нам, наоборот, нужно объединение. Разумеется, граждане могут разговаривать абсолютно на любом языке, но при этом они должны знать украинский. Вот в этом суть вопроса. Но я думаю, все пройдет достаточно мирно. Сейчас эксперты рассмотрят наш закон, и в случае необходимости мы готовы внести в него некие изменения", – отметил нардеп.

По его словам, принятый закон, как правило, критикуют популисты.

"Вопрос не конкретно в законе "Об образовании". Существуют группы людей, требующие определенной защиты. И в Украине есть лица, которые будут защищать нацменьшинства. Несмотря на понимание всех проблем нашей страны, они будут заявлять, что подобные формы закона являются неправильными. Но эта позиция не преобладающая. Она популистская и никак не связана с международными отношениями. И тут дело во внутренних взаимоотношениях между разными политическими силами в Венгрии и Румынии. Они формируют свои политические лозунги якобы на основании единства страны и поддержки лиц, говорящих, к примеру, на венгерском языке. Нам это хорошо знакомо, особенно по Крыму", – подчеркнул Логвинский.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 13.13
10 октября, 2017 22.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации