Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Каськив задержан в Панаме

В течение 48 часов должно состояться слушание по делу бывшего главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко сообщил о задержании Каськива
Луценко сообщил о задержании Каськива
Фото: ЕРА

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме. Об этом "РБК-Украина" сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

18 августа Луценко уже сообщал о задержании Каськива в Панаме, но тогда, как отмечает издание, не было оснований для полноценного задержания, поскольку отсутствовал оригинал представления, подготовленный украинской стороной. Сейчас же он передан в Панаму дипломатами, уверяет генпрокурор.

По его словам, в течение 48 часов должно состояться слушание по делу Каськива.

Луценко рассказал, что в случае согласия Каськива на добровольную экстрадицию, процедура займет до 30 дней. Если бывший чиновник откажется, по местному законодательству в его распоряжении будет 60 дней для защиты своих интересов и "подачи контраргументов", добавил глава ГПУ.

На сайте Генпрокуратуры информация о задержании Каськива отсутствует. Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган также сообщила о задержании бывшего чиновника в своем Facebook.



Каськив в 2004 году руководил координационным центром гражданской кампании "Пора", принимавшей активное участие в Оранжевой революции. Был советником президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, был главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В мае 2015 года Главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивом. Речь шла о завладении государственными средствами, выданными в качестве кредитов ООО "Боржава Резорт" (165 млн грн) и ООО "Борисфен" (94,2 млн грн).

Кроме того, весной 2015 года МВД Украины открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками "Нафтогаза України", которые действовали в сговоре с компанией  Ostchem. По данным властей, в результате преступных действий должностных лиц государством недополучено 5,7 млрд грн. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в этом деле также фигурирует Каськив.

25 марта 2016 года Аваков рассказал, что Каськив объявлен в розыск и уведомлен о подозрении в хищении государственных средств, его имущество арестовано.

Каськив заявлял, что считает обвинения Авакова в его причастности к хищению государственных средств политически мотивированными, и объяснял, что в Панаму прибыл "для реализации инвестиционных проектов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 17:36
25 августа, 2016 20:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации