Клуб читателей
Гордон
 

Луценко потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности двух судей Печерского райсуда

По мнению генпрокурора Юрия Луценко, действия судей Печерского суда, которые два месяца не рассматривали ходатайства о задержании бизнесмена, экс-нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко, привели к тому, что Иванющенко был снят с международного розыска.

Луценко подал жалобу на двух судей Печерского райсуда
Луценко подал жалобу на двух судей Печерского райсуда
Фото: EPA

Генпрокурор Юрий Луценко подал жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей о привлечении к дисциплинарной ответственности двух судей Печерского райсуда Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что эти судьи допустили "ненадлежащее процессуальное поведение при рассмотрении ходатайств следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко (бизнесмен, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов."ГОРДОН")".

"Судьи в нарушение положений уголовного процессуального законодательства почти два месяца не принимали решения по ходатайствам следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, подлежащим немедленному рассмотрению", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что действия судей привели к тому, что Иванющенко был снят с международного розыска.

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков (почти 2 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

1 апреля судья Днепровского районного суда Николай Чаус отменил розыск Иванющенко, а также санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. В ГПУ заявили, что обжалуют это решение и заново объявили Иванющенко в розыск. В МВД заявили, что не отменил розыск Иванющенко и Интерпол.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации