Клуб читателей
Гордон
 

Луценко уволил "чистильщика" ГПУ Шкутяка

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал указ об увольнении инспектора управления внутренней безопасности ГПУ и руководителя рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров Петра Шкутяка 28 октября.

Шкутяк: Написал заявление об увольнении в связи с завершением конкурса в новую генеральную инспекцию
Шкутяк: Написал заявление об увольнении в связи с завершением конкурса в новую генеральную инспекцию
Фото: kurs.if.ua

Петр Шкутяк уволился с должностей инспектора управления внутренней безопасности Генпрокуратуры Украины (ГПУ) и руководителя рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров. Об этом пишет ивано-франковское издание "Курс"

Журналисты отмечают, что генпрокурор Юрий Луценко подписал 28 октября указ об увольнении Шкутяка с 3 ноября. 1 ноября глава ГПУ наградил своего сотрудника именными часами "за добросовестное выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе".

В комментарии "Курсу" Шкутяк объяснил, что написал заявление об увольнении в связи с завершением конкурса в новую генеральную инспекцию, которая будет проверять сотрудников прокуратуры на добропорядочность.

"Конкурс состоялся при участии как общественных активистов, так и иностранных представителей. В новообразованной инспекции будут достаточный штат и достаточные полномочия, чтобы в будущем осуществлять надзор за добропорядочностью прокуроров", – заявил Шкутяк.

Он отметил, что за пять месяцев работы его группы удалось запустить процесс проверки добропорядочности прокуроров.

"Более 70 служебных расследований, есть уволенные, есть выговоры. Много проверок еще продолжаются, потому что сама процедура занимает два месяца. Конечно, не все было идеально, но точно знаю, что эффект есть. Те, кто должны бояться, таки боятся", – уверен Шкутяк.

Он сообщил, что планирует вернуться в Ивано-Франковск, где он является депутатом городского совета.

Об анкетах добропорядочности в ГПУ стало известно в мае. Тогда же генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Шкутяк возглавит рабочую группу внутренней безопасности ГПУ. Глава Генпрокуратуры назвал того "чистильщиком" ГПУ.

Цель проведения проверки добропорядочности – выявление прокуроров, предоставивших недостоверную информацию в анкете добропорядочности, в том числе о соответствии их уровня жизни доходам. Луценко также заполнил анкету. Она появилась в сети в конце июля

Петр Шкутяк – сын бывшего мэра Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка (1998–2006 годов), возглавлял Долинскую райгосадминистрацию в 2009–2011 годах. 

Как отмечает издание "Наші гроші", Долинский горсовет в июле 2011 года, когда Шкутяк возглавлял райадминистрацию, предоставил в аренду ООО "Галинвест" земельный участок площадью 0,71 га. Учредителями фирмы в 2011 году были Мирослав Яковина, Михаил Горчак и Богдан Ониськив. Через несколько месяцев Ониськива сменила Надежда Шкутяк, мать Петра Шкутяка.

Также отмечается, что Зиновий Шкутяк в 2006 году избирался в Верховную Раду от партии "Наша Украина", в 2007 году – от партии "Наша Украина – Народная самооборона", список которой возглавлял Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации