Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Увольнение Горбатюка недопустимо. Я ему сказал: "Даже не надейся"

Сергей Горбатюк должен быть бессменным руководителем следствия по делам Майдана, никто лучше него в этом не разберется, уверен глава Генпрокуратуры Юрий Луценко.

Луценко: Прокурор не должен выбирать, какой закон хороший, а какой нет, это не его работа
Луценко: Прокурор не должен выбирать, какой закон хороший, а какой нет, – это не его работа
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Несмотря на отстранение начальника департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка от дел, связанных с экономическими преступлениями экс-президента Виктора Януковича, его отставка в Генпрокуратуре не обсуждается.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко после встречи с адвокатами семей Небесной сотни, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я не допускаю увольнение Горбатюка вообще. Сказал ему: "Сергей, даже не надейся". К сожалению, у меня есть к нему претензии, объективные и технические: очень сложное дело, есть ошибки следователей, есть вещи, которые вообще должна разбирать Генеральная инспекция. Извините, но когда в суд дважды подается одно из самых резонансных дел, и его возвращают назад из-за того, что кто-то из сотрудников департамента написал неправильный адрес, – мне интересно, что это за сотрудник и сколько стоит такая ошибка?" – сказал Луценко.

Генпрокурор пояснил, что лучше Горбатюка в делах о расстрелах на Майдане никто не разберется.

"Но это все текущие моменты, которые есть в любом правоохранительном органе. Сергей Викторович, по моему мнению, должен быть бессменным руководителем следствия по делам Майдана, никто лучше него в этом не разберется. Я буду стимулировать его и добрым словом, и выговорами, и материально, и критической оценкой. Но он будет там работать", – подчеркнул Луценко.

Глава ГПУ отметил, что правоохранительный орган не должен превращаться в "дискуссионный клуб".

"Горбатюк выступает категорически против заочного осуждения, с моей точки зрения это неправильно. Прокурор не должен выбирать, какой закон хороший, а какой нет, – это не его работа. Он должен делать все согласно текущему законодательству. Вы представляете, чтобы следователь сказал: "Я не хочу расследовать убийство, потому что этот закон несовершенный" или "Я не пойду в суд, потому что он коррумпирован" или "Я не буду применять эти статьи уголовного кодекса, потому что они не европейские"? Тогда это дискуссионный клуб, а не прокуратура", – убежден Луценко.

Экономическими преступлениями Януковича будут заниматься другие сотрудники прокуратуры, а усовершенствование законов будет идти параллельно, подытожил генеральный прокурор 

"Тем не менее, я не допускаю смену Горбатюка на посту руководителя следствия по Майдану, я передаю экономические дела, которые уже должны идти в суд, тем сотрудникам прокуратуры, которые действуют по закону. Параллельно я буду обращаться к Верховной Раде, чтобы усовершенствовать этот закон. Но я не судья Конституционного Суда, у меня нет права оценивать законы. За Горбатюком я оставляю то, что он может сделать", – добавил Луценко.

24 октября было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Все дела против Януковича, которые вел департамент спецрасследований ГПУ, передали новому управлению.

Глава департамента Сергей Горбатюк, комментируя отстранение от дел Януковича, сообщил о конфликте с генпрокурором. По его словам, он не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко.

Глава ГПУ сказал, что не поддерживал позицию Горбатюка о необходимости очного судебного процесса над беглым экс-президентом Януковичем.

26 октября Горбатюк ушел на больничный и попросил его уволить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 04:14
25 октября, 2016 16:06
25 октября, 2016 15:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации