Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко заявил, что знал о задержании украинцев в Беларуси и обсуждал это с Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко не предавать огласке задержания украинцев в Беларуси, но, по его словам, украинская сторона "нарушила договоренность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко заявил, что знал о задержаниях украинцев в Беларуси
Лукашенко заявил, что знал о задержаниях украинцев в Беларуси
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко знал о задержании в стране украинского журналиста Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже, и других граждан Украины. Об этом он сказал во время общения с журналистами в Гомельской области, пишет БЕЛТА.

Президент Беларуси сказал, что "с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети" он был в курсе событий.

По словам Лукашенко, задержание украинцев он обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко во время встречи в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. Лукашенко заявил, что на вопрос Порошенко "ответил фактами".

Он также сказал, что договорился с Порошенко не предавать задержания огласке, но, по его словам, украинская сторона "нарушила договоренность".

Президент Беларуси подчеркнул, что не стоит искать в задержаниях украинцев "российский след".

Порошенко встретился с Лукашенко 2 ноября в ОАЭ. Стороны, в частности, обсудили возобновление работы двусторонней демаркационной комиссии и усиление торгово-экономического сотрудничества на уровне регионов двух стран, сообщала пресс-служба Порошенко.

За последние три месяца на территории Беларуси был задержан ряд граждан Украины. В частности, 24 августа в Гомеле сотрудники ФСБ России похитили 19-летнего украинца Павла Гриба. 17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Павла Шаройко. 20 ноября стало известно о задержании директора украинского ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибы, приехавшего в командировку на Минский тракторный завод.

20 ноября Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил, что советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов был объявлен персоной нон грата. Он якобы осуществлял координацию "разведывательной деятельности" журналиста Шаройко, который, согласно обвинениям белорусского КГБ, является "кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины". В этот день официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что Шаройко был задержан за шпионаж и якобы признался в ведении разведывательной деятельности.

В связи с тем, что Беларусь объявила Скворцова персоной нон грата, Украина выслала белорусского дипломата из страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2017 23.05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации