Клуб читателей
Гордон
 

Медведчук заявил, что Савченко обменяли на условиях России

Никаких других предложений по поводу обмена украинки Надежды Савченко на двух российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, кроме предложений РФ, не было, заявил спецпредставитель президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.

Медведчук: У Путина положительный настрой в плане освобождения заключенных
Медведчук: У Путина положительный настрой в плане освобождения заключенных
Фото: vybor.ua

Украинскую военнослужащую, народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко, ранее осужденную в России, обменяли на двух российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на условиях РФ. Об этом в интервью "Новой газете" рассказал специальный представитель президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук, который занимается обменом политическими заключенными между Украиной и Россией.

"В случае с Надеждой Савченко речь шла только об освобождении ее в обмен на свободу для Александрова и Ерофеева. Это были условия, которые выдвинула Россия. И никаких других предложений не было. У президента России Владимира Путина вообще положительный настрой в плане освобождений. Это его решение, проявление его политической воли. То, что он подписал указ о помиловании Савченко , Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева , – это гуманитарная акция. В ответ то же самое сделал и президент Украины Порошенко. И я расцениваю это как свидетельство восстановления конструктивного политического сотрудничества", – сказал Медведчук.

Он подчеркнул, что в случае решения по Савченко на президента РФ не давили страны "Нормандской четверки".

"Сто процентов нет! Думаю, вы знаете, как реагирует любой президент, когда на него оказывают давление, и тем более если речь идет о президенте России", – заявил Медведчук.

Он также ответил на реплику журналиста, что "реальная цена освобождения Савченко" – двое российских военных.

"Думаю, все хорошо понимают, какова истинная цель деятелей, выступающих с заявлениями о "тайных договоренностях". Продемонстрировать свою значимость и осведомленность в данном вопросе или же организовать примитивную политическую провокацию – вот чего они хотят. Я могу об этом говорить так категорично, поскольку лично участвую в переговорах по освобождению украинцев из Донецка и Луганска, равно как и по возвращению граждан из России в Украину", – сказал политик.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву .

По словам Путина, после общения с Медведчуком родственники погибших журналистов, за якобы убийство которых осудили Савченко, попросили его помиловать украинку .

Путин является кумом Медведчука: в 2004 году он крестил его дочь Дарью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации