Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Россия не обязана гарантировать территориальную целостность другого государства

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия ничем не нарушала Будапештский меморандум.

Медведев считает, что Россия не имеет обязательств по отношению к сохранению территориальной целостности Украины.
Медведев считает, что Россия не имеет обязательств по отношению к сохранению территориальной целостности Украины.
Фото: Дмитрий Медведев / Facebook

Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины и потому никаких международных договоренностей не нарушала. 

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу", сообщает "Крым. Реалии".

По его словам, Будапештский меморандум "родился в результате одного события – отказа Украины от ядерного оружия в 1994 году, и он был скреплен подписями ведущих ядерных держав, а также самой Украины".

"Смысл в чем? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут ей угрожать, то вы – государства-гаранты, а именно США и Россия – пожалуйста, за нас вступитесь. Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства", – заявил Медведев.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

При этом всю ответственность за сохранения целостности Украины Медведев возложил на украинское государство.

"Гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти", – считает российский премьер.

Кроме того, Медведев намекнул на вероятность территориального разделения Украины.

"А если государство решит разделиться на две части, – заметил он, – что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: "Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили?" – сказал он.

По версии премьер-министра России, референдум об отделении Крыма от Украины инициировал сам крымский народ и Россия к этому никак не причастна.

"Все, что произошло с Крымом – это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", – заявил Медведев.

Крым был присоединен к России после "референдума" о статусе полуострова, который прошел 16 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:21
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации