Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ поприветствовал арест Лыхолита

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что арест Печерским судом Киева командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита свидетельствует о борьбе с безнаказанностью в Украине.

В российском МИДе поприветствовали арест комбата "Айдара"
В российском МИДе поприветствовали арест комбата "Айдара"
Фото: ЕРА

В МИД РФ поприветствовали арест Печерским судом Киева командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита и пообещали следить за ходом этого дела. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

Представитель РФ назвал айдаровцев "боевиками-ультранационалистами" и посетовал, что украинские власти не находили политической воли, чтобы привлечь их к ответственности.

По мнению Долгова, "Айдар" воевал с мирными жителями, а у тех, кто входит в его состав, "руки по локоть в крови". Он отметил, что суровый приговор Лыхолиту станет первым шагом в налаживании борьбы с безнаказанностью, но добавил, что пока не понятно, чем кончится судебное разбирательство.

Также российский дипломат заявил, что Украина разодрана противоречиями и загнана "действиями неонацистов" в правовой тупик.

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". По словам генпрокурора, как только будет известна дата рассмотрения апелляции, он будет готов вмешаться в дело Лыхолита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации