Клуб читателей
Гордон
 

МИД России предостерегает Украину от силового подавления региональных протестов

Если украинская власть решит применить вариант силового подавления протестов на юго-востоке, то Россия откажется от проведения каких бы то ни было встреч, перспективы сотрудничества будут подорваны, заявили в МИД РФ.

МИД РФ заявляет о срыве встречи Украина Россия США ЕС в случае силового разгона сепаратистов в Украине
МИД РФ заявляет о срыве встречи Украина–Россия–США–ЕС в случае силового разгона сепаратистов в Украине
Фото: golos-ameriki.ru

В случае силовой эскалации конфликта в регионах четырехсторонняя встреча (Евросоюз, Россия, США и Украина) может не состояться, сообщает на официальном сайте Министерство иностранных дел России. 

"С одной стороны, Вашингтон, Брюссель и некоторые другие европейские столицы призывают организовать данную встречу как можно скорее… Вместе с тем, звучат настораживающие высказывания, свидетельствующие о том, что заявленный настрой на конструктивную работу может быть перечеркнут действиями в противоположном направлении. Обратило на себя внимание, что по итогам телефонного разговора президента США Б. Обамы с канцлером ФРГ А. Меркель Белый дом распространил заявление о том, что "в случае эскалации надо быть готовыми к дальнейшим санкциям".

"Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на нее решится Киев, пользующийся массированной поддержкой США и Евросоюза", – говорится в заявлении.

По мнению российского ведомства, не вызывает сомнения тот факт, что украинская сторона может рассчитывать на "западную благосклонность". Это подтверждают и "угрозы Киева начать силовой штурм занятых демонстрантами зданий в Донецке и Луганске, высказывания и.о. министра финансов Украины А. Шлапака в том ключе, что не предполагается использование предоставляемого по линии международных финансовых институтов пакета помощи Украине для покрытия ее задолженности перед "Газпромом", – считают в Министерстве иностранных дел РФ.

"В ООН, ЮНЕСКО, на международных площадках в Женеве и Вене, в других многосторонних форматах США и ЕС нагнетают антироссийскую истерию – и все это параллельно все с теми же призывами к деэскалации и обращениями к нам сотрудничать в урегулировании украинского кризиса", – говорится в сообщении.

 Куда катится гривна?

"Если же киевская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах", – резюмировал МИД РФ.

8 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам в формате Украина–Россия–США–ЕС. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2014 15:56
11 апреля, 2014 01:08
10 апреля, 2014 16:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации