Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Украина возмущена лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ главы украинской делегации

МИД направил ноту в связи с лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ посла Украины в Кыргызской Республике Николая Дорошенко и выступил категорически против председательства РФ в СНГ.

МИД Украины направил ноту исполнительному комитету СНГ в связи с блокированием работы украинской делегации
МИД Украины направил ноту исполнительному комитету СНГ в связи с блокированием работы украинской делегации

МИД Украины опубликовал на своей странице в Facebook заявление в связи с блокированием работы представителя Украины в заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года.

"Украина возмущена лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины, посла Украины в Кыргызской Республике Николая Дорошенко и попытками исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе", – говорится в заявлении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что страна приняла участие в заседании для отстаивания своей принципиальной позиции по важным вопросам, в частности передачи с начала следующего года председательства в СНГ представителям РФ, а также по поводу проведения переписи населения в 2020 году.

"Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которая незаконно оккупировала часть суверенной территории Украины – Автономную Республику Крым и г. Севастополь, осуществляя акты вооруженной агрессии на востоке Украины, грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, в т.ч. те, которые заложены в основу СНГ", – подчеркнули в МИДе.

По мнению украинской стороны, Россия не может председательствовать в СНГ до полного восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями и полного выполнения Россией Минских соглашений.

"Украина также заявляет, что намерения РФ легитимизировать попытки аннексии АР Крым и г. Севастополь путем распространения на них переписи будут нелегитимными и ничтожными, а население, проживающее на этой территории, остается населением Украины", – говорится в заявлении.

В МИДе добавили, что, несмотря на попытки исполкома СНГ сорвать работу делегации Украины, ее представитель озвучил позицию государства, а тексты соответствующих заявлений Украины были добавлены к итоговым решениям саммита.

"Исполнительному комитету СНГ по поводу упомянутого инцидента отправлена официальная нота, в которой заявлен решительный протест в связи с блокированием работы Украины на заседании, а также высказано требование о предоставлении неотложных официальных разъяснений и принятия исчерпывающих мер по предотвращению подобных провокаций в будущем", – подытожили в украинском внешнеполитическом ведомстве.



16 сентября Дорошенко озвучил позицию Украины по двум пунктам повестки дня: председательства России в СНГ в 2017 году и переписи населения в странах СНГ, которая планируется на 2020 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 16:57
17 сентября, 2016 10:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации