Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины направил послу РФ ноту с требованием допустить украинского консула к Хайсеру Джемилеву

Особый цинизм действий российской стороны вызывает отсутствие аргументированной причины отказа в допуске консулов к своему гражданину Хайсеру Джемилеву, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года
Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года
Фото: news.sevas.com

Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию допустить к удерживаемому в Астрахани сыну уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсеру украинских консулов. Об этом говорится в заявлении департамента консульской службы МИД Украины в Facebook.

"К сожалению, продолжается практика несоблюдения российской стороной взятых на себя международно-правовых обязательств, в частности, в сфере защиты прав граждан. Получен очередной отказ компетентных органов Российской Федерации в предоставлении разрешения консулам Украины посетить гражданина Украины Хайсер Джемилева, который отбывает наказание в пенитенциарном учреждении в городе Астрахань", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ.

"Особый цинизм действий российской стороны вызывает отсутствие аргументированной причины отказа в допуске консулов к своему гражданину. В связи с этим российской стороне была подготовлена нота с требованием немедленно предоставить украинскому консулу разрешение на встречу с заключенным", – отметили в МИДе.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы Крыма.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания. В октябре Полозов сообщил, что его подзащитный этапирован в Астраханскую область.

По мнению Мустафы Джемилева, Россия использует это уголовное дело с целью давления на него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации