Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Россия снова заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины разочаровано "деструктивным поведением российской стороны".

МИД обвинил Россию в блокировании расширения мандата миссии ОБСЕ
МИД обвинил Россию в блокировании расширения мандата миссии ОБСЕ
Фото: EPA

Россия в очередной раз заблокировала расширение мандата специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на весь участок российско-украинской границы, временно не контролируемый украинскими властями.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Такое деструктивное поведение российской стороны в очередной раз показывает ее откровенное нежелание выполнять взятые на себя обязательства, в частности в соответствии с Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, которым предусмотрен постоянный мониторинг на российско-украинской границе и верификация со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", – говорится в заявлении.

МИД выразил разочарование противодействием России и обратил внимание, что даже ограниченный исключительно пунктами пропуска "Гуково" и "Донецк" мониторинг наблюдателей ОБСЕ "подтверждает регулярный неконтролируемый поток через государственную границу Украины лиц в форме военного образца, большого количества грузов неустановленного назначения и контрабандный вывоз добытого в Украине угля".

"Рассматриваем отчеты миссии как документальные доказательства нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины", – подчеркнули в украинском ведомстве.

Министерство надеется, что РФ "наконец-то конкретными действиями покажет свою преданность полному и добросовестному выполнению Минских договоренностей и согласится, в частности, с введением полного и беспрепятственного мониторинга ОБСЕ на неконтролируемом Украиной участке общей с Россией границы по обе стороны от нее".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния. 

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – Россия – ОБСЕ) и "нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации