Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко: СБУ расследует преступления тоталитарного режима против крымскотатарского народа

В ходе встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что "одно из самых страшных преступлений против человечности", совершенное с особой жестокостью, будет расследовано, а виновники – названы.

Наливайченко сообщил, что СБУ восстановила уничтоженные предыдущими властями документы
Наливайченко сообщил, что СБУ восстановила уничтоженные предыдущими властями документы
Фото: EPA

Служба безопасности Украины (СБУ) возобновляет работу следственной группы по расследованию фактов преступной депортации крымских татар советской властью.

Об этом во время передачи архивных документов представителям Меджлиса крымскотатарского народа сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко напомнил, что специальная рабочая группа была создана в 2009 году. По его словам, следователи СБУ проработали значительное количество архивных дел и установили факты незаконных репрессий против более тысячи крымских татар.

"Это следствие было закрыто преступной властью, наработанные материалы уничтожены. Сегодня мы восстановили эту работу. Одно из самых страшных преступлений против человечности, совершенное с особой жестокостью, будет расследовано, виновники – названы", – подчеркнул глава СБУ.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

Сегодня Наливайченко передал главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову материалы архивных дел в отношении 19 крымских татар, которых пытал НКВД.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 гг. преступным и запрещающий символику коммунизма.

Новоназначенный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует раскрыть документы советских спецслужб для всех граждан.

Первые документы архивов КГБ, которые остались в Киеве, были обнародованы в 2009–2010 гг. Владимиром Вятровичем, который в то время работал директором архива Службы безопасности Украины. Но с приходом Виктора Януковича к власти доступ к материалам СБУ существенно ограничился. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации