Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: У власти есть все шансы посадить Ефремова, опираясь на фактаж, собранный в 2014 году

Генпрокуратура Украины должна поставить точку в вопросе привлечения к ответственности руководителей луганского сепаратизма, а "Дело Ефремова. Дубль №2" не должно превратиться в очередное предательство, сказал "ГОРДОН" экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко о задержании бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Валентин Наливайченко: Справедливость восторжествует, когда решение будут принимать не взяточники, а новые честные судьи. Пока же украинская судебная система работает в ручном режиме, так же, как и во времена Партии регионов
Валентин Наливайченко: Справедливость восторжествует, когда решение будут принимать не взяточники, а новые честные судьи. Пока же украинская судебная система работает в ручном режиме, так же, как и во времена Партии регионов
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Генеральная прокуратура Украины должна поставить точку в привлечении к ответственности высших чиновников режима Виктора Януковича, возглавивших и финансировавших сепаратистские движения на Донбассе, и не только бывший глава фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремов должен оказаться за решеткой. Об этом "ГОРДОН" заявил бывший председатель Службы безопасности (2006–2010, 2014–2015 гг.) и лидер общественно-политического движения "Справедливость" Валентин Наливайченко, комментируя задержание Ефремова.

"Дело Ефремова. Дубль №2" не должно превратиться в очередное предательство надежд украинцев, и не только он должен оказаться за решеткой. Генпрокуратура должна поставить точку в вопросе привлечения к ответственности руководителей луганского сепаратизма. Обвинительное заключение, а главное – публичный суд с обличительным доказательным требованием украинского прокурора нужны здесь и сейчас. У власти есть все шансы это сделать, опираясь на фактаж, собранный нами по горячим следам в марте-апреле 2014 года", – подчеркнул Наливайченко.

Экс-глава СБУ напомнил, что еще в январе 2015 года возглавляемое им ведомство передало в Генпрокуратуру материалы о возможной причастности Ефремова к финансированию сепаратизма в Луганской области и посягательству на территориальную целостность Украины.

"В Генпрокуратуру были переданы материалы о возможной причастности Александра Ефремова к финансированию сепаратизма. Все уголовные производства были сконцентрированы именно в Генпрокуратуре, в частности, материалы, касающиеся служебных подделок и служебных злоупотреблений бывшего народного депутата. Ефремов был задержан нами 14 февраля 2015-го, но 17 февраля суд отпустил его из-под стражи", – рассказал Наливайченко.

Среди главных причин того, почему Ефремов не сел за решетку еще год назад, бывший глава СБУ называет "старый состав судей, выполнявший заказ против майдановцев" и оставшийся на своих местах после победы Революции достоинства, а также "фикцию судебной реформы" и "круговую поруку, до сих царящую в высших эшелонах власти".

По мнению Наливайченко, судебная система по-прежнему работает в ручном режиме, только теперь за этот ручной режим отвечает Александр Грановский – народный депутат от Блока Петра Порошенко, которого украинские журналисты-расследователи обвиняют в курировании судебной и прокурорской системы.

"Справедливость восторжествует, когда решение, виновен или нет, будут принимать не взяточники, а новые честные судьи, избранные на конкурсной основе после реальной, а не фиктивной судебной реформы. И когда эти молодые специалисты будут независимы от телефонного права политиков. Вот тогда и появятся справедливые приговоры и честное правосудие. Пока же украинская судебная система работает в ручном режиме, так же, как и во времена Партии регионов. Только "ручки" эти теперь называются "Грановский", – убежден Наливайченко.

Экс-глава СБУ также добавил, что в январе 2015 года были объявлены в розыск и соратники Ефремова по Партии регионов – нардепы Николай Левченко и Вадим Колесниченко. "Именно они в парламенте Украины ошалело готовили аннексию Крыма и бредили "Донецкой республикой" еще с 2004 года", – заявил Наливайченко.

По предварительным данным, Печерский районный суд Киева изберет меру пресечения для Ефремова 1 августа, пока же задержанный находится в следственном изоляторе СБУ. Экс-главе фракции Партии регионов выдвинуты подозрения по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), статье 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

30 июля 2016 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали Ефремова в аэропорту перед вылетом в Австрию. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что политик, среди прочего, подозревается в содействии созданию террористической организации "ЛНР". ГПУ будет просить суд арестовать экс-нардепа на два месяца.

Ефремов в 1998–2005 годах был председателем Луганской областной государственной администрации. Затем трижды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни. 1 апреля 2016 года это дело было закрыто.

Бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявлял, что именно Ефремов привез в Украину "первых россиян", которые в марте 2014 года захватывали Луганскую областную государственную администрацию и региональное управление СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2016 10:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации