Клуб читателей
Гордон
 

"Несторовская группа": Уход Украины от реформ на этом этапе несет угрозу застревания на самой низкой точке

Члены объединения интеллектуалов и общественных активистов "Несторовская группа" сделали заявление о том, что Украина предстала перед беспрецедентными угрозами, обострившимися в последнее время.

"Несторовская группа": Популизм ведет к углублению социального неравенства, фиксируя анклавы бедности и отсталости
"Несторовская группа": Популизм ведет к углублению социального неравенства, фиксируя анклавы бедности и отсталости
Фото: nestorgroup.org

Украина проходит через крайне необходимую и беспрецедентную по глубине трансформацию и предстала перед беспрецедентными угрозами, обострившимися в последнее время. С таким совместным заявлением выступили члены "Несторовской группы", объединения интеллектуалов и общественных активистов.

Члены группы отметили, что в украинском обществе остается низкий уровень доверия к государственным институтам, а само государство продолжает восприниматься как угроза для обычного человека. А представления о достаточном запасе прочности страны и ее ресурсов могут быть преувеличены.

"Становится заметным увеличение дистанции между позициями активного меньшинства и патерналистски настроенной частью общества. Среди активной части общества также есть разногласия относительно как глубины, так и вектора изменений", – говорится в обращении.

По мнению членов "Несторовской группы, нынешняя ситуация изнурительна для общества и в стране возрастает риск повышения запроса на патернализм и следующий из него политический популизм.

"В конечном итоге популизм ведет к углублению социального неравенства, фиксируя анклавы бедности и отсталости", – отмечается в обращении.

Интеллектуалы отметили, что изменения происходят практически во всех сферах жизни страны и, как правило, сопровождаются временным ухудшением ситуации, пока новая система не станет доминировать.

"Уход от реформ на этом этапе несет угрозу застревания на самой низкой точке. Это означает длительное закрепление Украины среди бедных стран мира, деградации человеческого и других капиталов, ослабление – в том числе и безопасности – функций государства", – предупредили они.

По мнению "Несторовской группы", зима 2015/16 года может стать очередным переломным моментом для страны, прохождение которой не гарантирует развития, но в результате ее непрохождения страну гарантированно ожидает стагнация. Они призвали общество, активистов, политиков и бизнес избежать соблазна спекуляции на страхах и предубеждениях.

"Построение доверия к общественным и государственным институтам поможет одновременно пережить кризис и встать на путь развития. Общество должно доверять государству как легальному инструменту реализации изменений, государство должно доверять обществу как субъекту этих изменений. Поощрение практики оправданного доверия и наказание за преданное доверие должны стать принципами общественных отношений вообще и государственной службы в частности", – продолжили они.

По их мнению, доминирующая роль государства способствует консервации положения, поэтому функции государственного аппарата нужно сократить за счет уменьшения вмешательства государства и передачи его полномочий на местный уровень, общественности или частному сектору.

"Основополагающим является эффективность управления, а не тотальный контроль административно-командного типа. Низкие зарплаты в государственном секторе дебилизируют систему государственного управления. Высшая награда должна быть связана с высшими квалификационными требованиями, большей конкуренции и – что важно – большей подотчетностью и ответственностью", – говорится в обращении.

"Несторовская группа" отметила, что в Украине еще сохраняется общественный договор коррупционного консенсуса как основа системы ограниченного доступа, хотя активная часть общества демонстрирует запрос на новый общественный договор.

"В обществах ограниченного доступа злом является, собственно, ограниченный доступ. Вызванная им коррупция – вымогательство, сговор, хищения – является следствием. При таких условиях общество использует другие виды коррупции, например, дополнительное вознаграждение или благодарность как инструмент защиты от несправедливости или несостоятельности государства", – продолжили они.

Интеллектуалы отметили, что в условиях коррупционного консенсуса популизм выхолащивает борьбу с коррупцией и сводит ее в лучшем случае к борьбе с отдельными коррупционерами, а не с самой системой ограниченного доступа.

"Борьба с низовой коррупцией без одновременного введения новых, справедливых правил усиливает уровень тревожности в уже травматизированном обществе и усиливает сопротивление всей трансформации. В сфере борьбы с коррупцией, как и в других сферах, деконструкция старой системы должна происходить в последовательности сверху вниз, а введение новой – снизу вверх", – отмечается в обращении.

В "Несторовской группе" отметили, что изменения, связанные с потерей властных привилегий должны быть молниеносными, чтобы элиты менялись, а не адаптировались. А изменения, затрагивающие рядовых граждан, должны быть постепенными и хорошо объясненными, и давать достаточно возможностей для приспособления.

"Важным механизмом адаптации пассивной части общества к изменениям по новому общественному договору должна стать поддержка и помощь этой части общества за счет всего общества в обмен на неблокирование процесса реформ. В Украине пока есть консенсус относительно европейского пути развития, но нет понимания, что это означает справедливость в отношении возможностей, а не результата. Мы не обойдемся без перехода к верховенству права", – заявили они.

В группе добавили, что переход к верховенству права обременен страхом и тревогой общества и нужно оформить новый общественный договор, а не готовить политические договоренности в Конституции Украины.

"Эту дискуссию мы считаем главной по состоянию на данный момент", – подытожили они.

"Несторовская группа" – это неформальное объединение интеллектуалов и общественных активистов, созданное с целью разработки стратегического видения Украины. Ее участниками являются Богдан Панкевич, Виктория Брындза, Владимир Воробей, Владимир Дубровский, Евгений Глибовицкий, Евгений Ихельзон, Игорь Гут, Игорь Колиушко, Мирослав Маринович, Александра Бакланова, Орест Друль, Олег Рыбачук, Оксана Форостина, Александр Сушко, Павел Хобзей, Святослав Павлюк и Ярослав Грицак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 14:52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации