Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиционный блок требует расследовать демонтаж трех памятников советским государственным деятелям в Харькове

В Оппозиционном блоке заявили, что не оценивают роль в истории личностей, памятники которым были снесены, но обвинили тех, кто их разрушил, в вандализме.

Оппозиционный блок требует расследовать снос памятников в Харькове
Оппозиционный блок требует расследовать снос памятников в Харькове
Фото: sq.com.ua

Политическая партия Оппозиционный блок потребовала от правоохранителей расследовать демонтаж трех памятников коммунистическим лидерам в Харькове в ночь на субботу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте политсилы.

"В ночь на 11 апреля в Харькове снесли три памятника – монумент Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Мы не оцениваем роль этих персоналий в истории, но разрушают памятники только вандалы", – заявили в пресс-службе партии.

При этом в Оппозиционном блоке заявили, что снос памятников прошел "при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов". И отметили, что вопрос о том, какие памятники ставить, и какие традиции чтить должны решать территориальные громады на местных референдумах.

"Мы требуем от правоохранительных органов дать правовую оценку происшедшему в Харькове, найти и наказать виновных. Мы призываем международное сообщество обратить серьезное внимание на нарушение европейских норм и ценностей демократии, которые сегодня происходят в Украине", – говорится в заявлении.

Bloomberg: Кто займет место ведущих мировых экономик в 2030 году?

В Харькове в ночь на субботу снесли памятники советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, русскому революционеру, участнику гражданской войны Николаю Рудневу и председателю ВЦИК Якову Свердлову. На отснятых кадрах видно, как мужчины в спортивной форме и камуфляже, почти все – с закрытыми лицами, прикрепив один конец троса к памятнику, а другой – к микроавтобусу, сваливают три монумента. Кроме того, на видео сноса памятника Рудневу видно, как на место подъехали сотрудники милиции, однако препятствовать сносу памятника не стали.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2015 16:49
10 октября, 2014 10:12
28 сентября, 2014 23:20
22 февраля, 2014 21:03
9 декабря, 2013 00:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации