Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Будут созданы совершенно новые суды, в которые судей наберут по результатам публичных конкурсов

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что избрание судей в рамках публичных конкурсов означает, что не будет автоматического перевода судей из старого суда в новый, а будут проведены конкурсы на все должности судей Верховного Суда.

Петренко: Будут созданы новые апелляционные суды, и к ним судьи тоже будут назначаться только через публичный конкурс
Петренко: Будут созданы новые апелляционные суды, и к ним судьи тоже будут назначаться только через публичный конкурс
Фото: Павло Петренко / Facebook

Основное в судебной реформе, которая была проголосована парламентом, – это изменения в Конституцию, которые предоставили возможности для очищения судебной системы Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала".

Он отметил, что также важным является одновременное принятие имплементационного закона.

"Этот закон определяет несколько моментов, которые не нравятся действующим судьям и старой судебной системе. Будут созданы совершенно новые суды, новый Верховный Суд, и в него будут избираться судьи по публичным конкурсам", – отметил он.

По словам Петренко, это означает, что не будет автоматического перевода судей из старого суда в новый, а будут проведены конкурсы на все должности судей Верховного Суда.

"Это должно быть в течение шести месяцев с момента, когда закон вступает в силу", – уточнил министр.

Петренко добавил, что запланировано создание новых апелляционных судов, и к ним судьи тоже будут назначаться только через публичный конкурс.

"Кроме того, убирается форма, которая создавала консервацию старой судебной системы. Сейчас фактически в должность судьи Верховного Суда, апелляционного или местного суда может прийти человек, который не работал в судебной системе. Например, юрист с опытом работы ", – подчеркнул он.

Ранее Петренко заявлял, что благодаря судебной реформе будут уволены 1800 судей времен экс-президента Виктора Януковича.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня. Законопроектом №3524 предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее.

Отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет. Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 15:05
31 мая, 2016 09:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации