Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Вероятность военной эскалации на Донбассе – не больше 10-15%

Большинство российской политической элиты не заинтересовано в обострении конфронтации с Западом, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Если Путин решится на масштабную военную операцию, то она более вероятна летом
Пионтковский: Если Путин решится на масштабную военную операцию, то она более вероятна летом
Фото: svoboda.org

Российский политолог и публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский считает маловероятной военную эскалацию конфликта на востоке Украины. Об этом он заявил в интервью изданию "Каспаров.ru".

"Если бы меня попросили как эксперта оценить возможность военной эскалации, я бы на нее отложил бы процентов 10-15, не больше. Прежде всего потому, что предупреждения Запада были сформулированы очень ясные и недвусмысленные, а большинству российской политической "элиты" и тем более обществу в целом самоубийственные великодержавные упражнения зарвавшегося вождя "Русского Мира" совершенно не нужны", – сказал Пионтковский.

В то же время он отметил, что крыса, загнанная в угол, способна на отчаянный прыжок.

"Остается надеяться все-таки на инстинкт самосохранения российского политического истеблишмента, российской политической верхушки – людей, окружающих Путина. У них-то никакого интереса в этой смерти на миру нет, у них нет интереса и в обострении конфронтации с Западом. Все жизненные интересы этих людей связаны как раз с Западом: с их собственностью там, с их стилем жизни, детьми, женами, родственниками и т. д.", – считает политолог.

При этом Пионтковский подчеркнул, что "бесконечно эта ситуация неопределенности продолжаться не может и Путин и его окружение должны будут сделать какой-то политический и экзистенциальный выбор своей судьбы".

"Я думаю, что он (выбор. – "ГОРДОН") будет сделан в течение этого лета. Потому что если "партия войны" и Путин лично решатся все-таки на масштабную военную операцию, то она по чисто техническим причинам более вероятна летом", – заключил публицист.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

Ранее народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко опубликовал информацию о том, что Генеральный штаб РФ планирует агрессивную войну против Украины, направленную на захват территории всего Левобережья с границей зоны оккупации по Днепру. По информации нардепа, 8–9 апреля 2015 года на совещании в Санкт-Петербурге в штабе Западного военного округа Генштаб РФ утвердил очередной рабочий план по захвату Левобережной Украины. Цель плана – получение за 15 суток контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов и областных центров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации