Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Покровители Труханова токсичны. Если они открыто его поддержат, то для него это станет еще одним гвоздиком в гроб, а не помощью – журналист Лымарь

Задержанному мэру Одессы Геннадию Труханову остается рассчитывать только на профессионализм его адвокатов, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лымарь: Очевидно, коса на камень нашла
Лымарь: Очевидно, коса на камень нашла
Фото: Yuliya Lymar / Facebook

Конфликт между мэром Одессы Геннадием Трухановым и главой Одесской ОГА Максимом Степановым был неизбежен, заявила изданию "ГОРДОН" журналист, шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь, комментируя задержание Труханова.

"Я думаю, задержание Труханова связано с его конфликтом с одесским губернатором Степановым. Он достаточно сильный глава ОГА, для которого занимаемая должность – не вершина политической карьеры, а ее старт. Поэтому он хочет показать себя успешным губернатором. Мы его знаем как достаточно успешного руководителя государственного предприятия "Полиграфкомбинат Украина". Ему удалось сделать из него прибыльное предприятие. И сейчас перед ним стоит еще более сложная задача. Изначально было понятно, что конфликт между ним и Трухановым неизбежен. Очевидно, коса на камень нашла так, что каждый из них теперь демонстрирует свои связи, политическое влияние и возможности решения вопросов на столичном уровне. Это демонстрация силы. На мой взгляд, счет 1:0 в пользу Степанова", – отметила журналист.

По ее мнению, Труханову сейчас не стоит рассчитывать на свои связи.

"Мы знаем, что в отношении Труханова звучат обвинения как минимум в коррупционных действиях, а как максимум – в сепаратизме, то есть госизмене. Это серьезные обвинения. Очевидно, с помощью своих покровителей Труханову какое-то время удавалось все это гасить. Но длиться всегда так не могло. К тому же покровители Труханова токсичны. Если они открыто его поддержат, то для него это станет еще одним гвоздиком в гроб, а не помощью. По крайней мере, в публичной плоскости. Поэтому на месте Труханова я бы рассчитывала на профессионализм адвокатов, а не на связи", – подчеркнула Лымарь.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику.

Производство ведется по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

26 декабря 2017 года Труханов ушел в отпуск до 18 января и с тех пор на рабочем месте не появлялся. Он ездил в зарубежные командировки, а по их окончании брал новый отпуск. 12 февраля 2018 года Труханов вышел из очередного отпуска и поехал в командировку в Чехию.

14 февраля мэр Одессы прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам НАБУ. Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

По словам источника "Громадського ТБ", суд 14 февраля будет избирать меру пресечения Труханову. По данным "Українських новин", Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ будут ходатайствовать об аресте мэра Одессы с альтернативой залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 13.32
14 февраля, 2018 10.54
14 февраля, 2018 09.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.58
Сегодня 15.55
Сегодня 15.49
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации