Клуб читателей
Гордон
 

Полиция задержала белоруса – бойца ОУН, участвовавшего в погромах банков в Киеве

Комбат ОУН Николай Коханивский пригрозил организовать поджоги российских банков, если власти не отпустят задержанного за хулиганство Василия Парфенкова.

Василий "воевал за Украину так, как это понимал", заявляет его комбат Коханивский
Василий "воевал за Украину так, как это понимал", заявляет его комбат Коханивский
Фото: Батальйон "ОУН" / Facebook

Полиция задержала бойца батальона ОУН, оппозиционера из Беларуси Василия Парфенкова, который 20 февраля участвовал в погроме офисов российских банков в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба батальона.

Сообщается, что Парфенков (позывной Сябро) бежал в Украину из Беларуси из-за преследования режима, принимал активное участие в Революции достоинства. Сейчас воюет на восточном фронте в составе добробата ОУН, и первым среди добровольцев-ОУНовцев получил украинское гражданство. Прошлым летом был тяжело ранен в Песках, по выздоровлению снова вернулся на фронт.

В батальоне подтвердили, что 20 февраля Парфенков был среди активистов добровольческого движения ОУН, которые совершали нападения на офис компании бизнесмена Рината Ахметова и отделения российских банков в Киеве.

В Киевском управлении Национальной полиции подтвердили, что задержали по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины 33-летнего жителя Республики Беларусь, который ранее в поле зрения полиции не попадал.

В ОУН заявили, что считают задержание Парфенкова "политически мотивированным". "Мы требуем немедленного освобождения нашего собрата", – говорится в сообщении пресс-службы батальона.

Как сообщает портал TUT.BY, на видео и фотографиях, сделанных 20 февраля, видно, что Парфенков действительно участвует в погромах. Кроме того, на одной из фотографий с событий 20 февраля в Киеве также был замечен другой белорусский экс-политзаключенный, сопредседатель "Молодого фронта" (зарегистрирован в Чехии) Эдуард Лобов. Он уехал в Украину в июле 2015 года.

В министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что посольство в Киеве в настоящее время уточняет ситуацию с задержанным.

В комментарии "Радио Свобода" комбат ОУН Николай Коханивский заявил, что Парфенков не совершил разбоя, а выполнял его приказы как своего командира. Он сообщил, что Парфенков – единственный, кого задержали в связи с погромами.

"Мы считаем Василия Парфенкова политическим заключенным и будем за него бороться. Если государство его не отпустит, то мы организуем поджоги российских банков. Василий воевал за Украину так, как это понимал. Он воевал на фронте, в тылу как общественный активист", – сказал Коханивский.

В субботу, 20 февраля в Киеве группа людей в камуфляже забросали камнями офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова, а также отделения "Альфа-банка" и "Сбербанка России" за то, что "они принадлежат россиянам".

Ответственность за произошедшее взял на себя командир батальона ОУН Николай Коханивский. Однако глава ОУН Богдан Червак заявил, что Организация украинских националистов не имеет отношения к погромам.

Нацполиция открыла уголовные производства по факту хулиганских действий в центре Киева и уже установила личности 10 участников нападений на офис СКМ, а также филиалы банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 18:26 |обновлено  
22 февраля, 2016 18:11
22 февраля, 2016 10:47
20 февраля, 2016 18:31  
20 февраля, 2016 17:32
20 февраля, 2016 14:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации