Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: После "референдума" Донецк и Луганск превратятся в анклав вроде Сектора Газа

Референдум не может проходить в условиях вооруженной борьбы, потому даже Россия не признает его результаты, считает политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко
Фото: hvylya.org

Ни международное сообщество, ни центральная украинская власть не относятся серьезно к референдуму на юго-востоке. Об этом политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сообщил в комментарии Gordonua.com.

"Первое требование любого референдума –  приостановка военных действий.  Когда гремят пушки, когда стреляют автоматы, никто не занимается торговлей или публичной политикой. Любой референдум –  это переход от вооруженной борьбы к мирному самоуправлению. Но в данном случае даже намека на это нет", –  заявил Небоженко.

По его словам, в этой ситуации можно понять  Владимира Путина, который "отдавал себе отчет в том, что референдум в Донецкой и Луганской областях  дискредитирует его формальный референдум в Крыму".

"Поэтому Путин призвал сепаратистов отложить свой референдум, и это сейчас позволяет ему не реагировать на то, что сейчас там происходит", – считает Небоженко.

"Референдум" на Донбассе. Онлайн-репортаж

Политолог убежден, что "Россия не будет признавать этот референдум, кроме чисто пропагандистской работы в СМИ". 

"Он входит в противоречие как с российским законодательством, где запрещены референдумы по отделению территорий, так и с украинскими законами, где не предусмотрены региональные референдумы", – пояснил Небоженко.

Эксперт считает, что после того, как референдум закончится, в Донецкой и Луганской областях сохранится противостояние между нынешней властью и отрядами сопротивления.

"И постепенно Донецкий и Луганский регионы будут представлять собой  анклавы по типу Сектора Газа.  Это будут просто захваченные вооруженными людьми территории, где не будет никакой власти – ни центральной, ни местной. И так будет продолжаться в течение нескольких лет, пока Путин не уйдет, либо пока он не перестанет стимулировать сепаратизм", – заявил Виктор Небоженко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации