Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Таран: Депутаты подали правок в бюджет на 411 млрд грн – никто не хочет зарабатывать, все хотят делить

Если в парламенте победят популизм и политиканство, бюджет-2017 будет с дефицитом, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Таран: В тени реально прячется еще один бюджет страны
Таран: В тени реально прячется еще один бюджет страны
Фото: uacrisis.org

Бюджет на 2017 год составлен профессионально, но имеет скрытые риски. Проблемы с наполнением могут возникнуть, если депутаты не примут закон о спецконфискации и изменения в Налоговый кодекс, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

“Новый бюджет производит двоякое впечатление. Написан он хорошо, но имеет ряд скрытых рисков. Если в парламенте победят популизм и политиканство и не примут некоторые законы, не появится доходная база, на которую рассчитывал Кабмин при формировании бюджета. В нем будет скрытый дефицит. Кстати, на этот бюджет, депутаты уже подали правок на 411 млрд гривен. То есть никто не хочет зарабатывать, все хотят делить”, – отметил Таран.

По его словам, ключевыми для успешного исполнения бюджета являются три закона. Особенно важно принять изменения в Налоговый кодекс.

"Фишка в том, что деньги в стране есть. Но их неправильно администрируют, и они уходят в тень. На этом живет налоговая милиция, фискальная служба и другие. Реформа предусматривает ликвидацию налоговой милиции, введение единой электронной базы по НДС, создание одной аналитической информационной базы, которая позволит администрирование всех налогов вывести в онлайн-режим. То есть убивает основные риски. За счет этого мы сможем увидеть деньги, которые прячут. А реально прячется еще один бюджет страны", – подчеркнул эксперт.

Второй важный для исполнения бюджета – законопроект о спецконфискации, который может привлечь более 40 млрд грн.

"Кабмин подготовил и передал в Верховную Раду уже третью редакцию. По оценке международных и украинских общественных организаций, экспертов, он максимально минимизирует все существующие риски. Его надо обязательно принимать. Это обеспечит поступление в бюджет минимум 40 млрд гривен", – заявил политолог.

Также парламенту необходимо как можно скорее принять законопроект о создании дорожного фонда.

"6 октября депутаты одобрили его в первом чтении. На строительство дорог каждый год из бюджета выделяли по миллиарду гривен. И на следующий год предусмотрены значительные расходы. На строительство дорог обещают привлекать иностранный капитал. Все это подтягивает смежные отрасли. Таким образом, мы запускаем экономику и создаем доходную базу", – пояснил Таран.

15 сентября правительство утвердило проект госбюджета-2017 и внесло его в парламентСогласно документу, доходы госбюджета установлены в сумме 706,269 млрд грн, расходы – 775,265 млрд грн. Дефицит бюджета прогнозируется в 3% ВВП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 17:47 |обновлено
6 октября, 2016 12:52
2 октября, 2016 22:44
30 сентября, 2016 13:43
26 сентября, 2016 14:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации