Клуб читателей
Гордон
 

Политтехнолог Голобуцкий: Симоненко с Григоришиным обсуждают перспективы левого движения в Украине

Попросивший украинское гражданство российский миллиардер Константин Григоришин встречался в Киеве с экс-главой запрещенной в Украине Коммунистической партии Петром Симоненко и беседовал с ним о массовых акциях, забастовках и пеших походах на Киев, заявил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Алексей Голобуцкий: Григоришин и сам теоретически сможет превратиться из русского олигарха в украинского политика
Алексей Голобуцкий: Григоришин и сам теоретически сможет превратиться из русского олигарха в украинского политика
Фото: Olexa Holobutskiy / Facebook

Первый секретарь центрального комитета запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко "живее всех живых" и ведет переговоры с российским миллиардером Константином Григоришиным, утверждает в своем Facebook заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий.

"Недавно моему знакомому довелось наблюдать его в одном из заведений Киева, занятого увлеченной беседой с российским олигархом Константином Григоришиным. И беседа эта касалась перспектив возрождения левого движения в Украине. В том числе создания стачкомов на предприятиях, организации массовых акций и забастовок под предводительством левых сил, пеших походов на Киев и т.д и т.п. В общем, о том, что сложившаяся в стране экономическая ситуация и политическая конъюктура сильно благоприятствуют тому, что "лодку нужно активно качать", параллельно развивая новый политический проект левой направленности", – заявил Голобуцкий. 

Политтехнолог считает, что без явной выгоды бизнесмен Григоришин не вступал бы в такие переговоры.

"Как известно, Константин Григоришин длительное время спонсировал КПУ, и, в общем-то, сам этого не скрывает. Коммунисты отвечали российскому олигарху взаимностью, лоббируя его интересы в парламенте и на госдолжностях", – утверждает он. 

Автор предполагает, что, получив украинское гражданство, бизнесмен может попытаться "оживить политический труп Компартии", возможно – под новым названием. 

"Более того, по прошествии некоторого времени Григоришин и сам теоретически сможет превратиться из русского олигарха в украинского политика, как только законодательство позволит баллотироваться. А что, в той идеологической каше, которую из себя представляет украинский политикум, удивляться появлению в перспективе первого коммуно-олигарха не стоит", – резюмирует Алексей Голобуцкий.



В апреле этого года стало известно, что Григоришин подал документы на получение украинского гражданства. Прошение датировано 15 марта этого года, в нем бизнесмен обязуется в случае положительного решения отказаться от гражданства России и Кипра. 

В январе премьер-министр Арсений Яценюк обвинил бизнесмена Григоришина в финансировании антиукраинских политсил в стране и заявил, что он "пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент".

Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о заочном аресте Григоришина, которого в РФ обвиняют в неуплате налогов, 19 апреля защита бизнесмена заявила о его готовности возместить 674 млн рублей недоплаченных в РФ налогов. 13 апреля он был объявлен в розыск

17 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины.

Ранее, в июле 2015 года, Минюст в связи с принятием пакета законов о декоммунизации запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах. Из-за этого решения КПУ направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине, а также оспаривала его в украинском суде, но Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск коммунистов к Министерству юстиции. 25 января 2016 года  Высший админсуд подтвердил законность запрета КПУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации