Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации

Петр Порошенко поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу украинцев, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Указ вступает в силу со дня его опубликования
Указ вступает в силу со дня его опубликования
Фото: ЕРА

По результатам рабочей встречи с членами Кабинета Министров Украины, председателями областных, а также Киевской городской государственной администрации президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году". Соответствующий указ №40/2015 размещен на сайте Администрации Президента.

Согласно указу, президент поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести в установленном порядке соответствующие предложения.

Кроме того, правительству поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно нормирования вопросов увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период, с целью обеспечения ротации личного состава, а также о доктрине соцзащиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в Украине. 

Генеральному штабу ВСУ президент поручил принять меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профподготовки, в частности по вопросам мобилизации и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.

Кроме того, Порошенко приказал Минобороны Украины совместно с Минздравом и Минсоцполитики принять дополнительные меры по обеспечению социально-психологической реабилитации военнослужащих-участников АТО и усовершенствовать процедуру прохождения медосмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации, на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Совместно с СБУ и при участии Генпрокуратуры Министерству обороны поручено принять безотлагательные меры по недопущению нарушений украинского законодательства при проведении мобилизации, в том числе по противодействию коррупции в военных комиссариатах.

МВД Украины и Мининфраструктуры, согласно указу, поручено обеспечить безотлагательное информирование о потребностях у военнообязанных с учетом наращивания возможностей по охране важных государственных и региональных объектов инфраструктуры, в том числе в зоне проведения АТО.

Кроме того, Порошенко поручил СБУ повысить эффективность контрразведывательной защиты проведению в Украине мобилизационной подготовки и мобилизации. 

Министерству информационной политики Украины поручено в месячный срок разработать и внедрить тематические информационные программы для госСМИ с целью создания героического образа защитника Отечества, а также информировать население о соцгарантиях для военнослужащих-участников АТО, в том числе путем распространения социальной рекламы. Кроме того, Порошенко приказал министерству проводить систематические скоординированные с соответствующими органами в сфере безопасности и обороны страны пресс-мероприятия с целью информирования общественности о целях и средствах мобилизации.

Согласно указу президента, областные госадминистрации, а также Киевская горгосадминистрация (КГГА) должны безотлагательно организовать информационное сопровождение мобилизационных мероприятий с привлечением местных медийных ресурсов, обнародовать информацию о лицах, которые противодействуют или саботируют проведение мобилизационных мероприятий, а также активизировать работу с руководителями предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности по содействию мерам мобилизации, в частности уточнения мобилизационных планов.

В месячный срок Министерству информполитики поручено организовать на базе локальных госадминистраций работу инфоцентров для информирования пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и членов их семей, а также членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов об их правах и гарантиях реализации этих прав в Украине, привлекая к работе представителей общественных организаций. Также Мининформполитики должно обеспечить проверку правомерности постановки на учет внутренне перемещенных лиц и назначить им соответствующие соцвыплаты.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ситуация на Донбассе. 30 января. Онлайн-репортаж

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль принял распоряжение, согласно которому мужчины, которые проживают в Луганской области (зарегистрированные здесь по месту жительства или как переселенцы), могут выезжать за пределы области только с разрешения военного комиссариата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации